首页 · 新闻 · 正文

人工智能改变金融业,IMF前副总裁朱民预言“未来银行”

发布时间:2017-06-01 10:00:23

近日来,有一个词,既出现在柯洁与AlphaGo的对战中,也出现在马云、李彦宏等互联网“大佬”不同场合的演讲里。这个词就是“人工智能”。
 
实际上,以人工智能为代表的尖端科技力量,不仅作用于技术、互联网等领域,也深深影响着与人们生活息息相关的许多传统领域。在5月26日举行的“‘新’银行:变革时代”——未来金融创新峰会上,就展开了一场有关金融与科技跨界融合的讨论。清华大学国家金融研究院院长、IMF前副总裁朱民在未来金融创新峰会上发表了演讲。
 
在金融人士与科学家“大开脑洞”的过程中,国家金融研究院院长、IMF前副总裁朱民表示,人工智能将推动银行业的整体改变。他同时表示,未来银行需要构建以数字为主的洞察力、综合性的客户体验、完全数字化的市场营销以及完全数字化的运营四种基本能力,从而实现新金融科技产品的不断开发。这个过程中,管理模式、管理形式、管理团队、管理人才都必须以现代化和科技化主导是最重要的,而这也是最大的挑战。
 
以下为朱民演讲的部分内容:
 
过去几年,网络金融崛起非常迅速,产生了支付结算、信用转换、财富管理和普惠金融四种较大的金融信贷。网络金融提高了效益,更多地接近客户,降低了风险成本,提高了金融透明度,对整个银行业和金融业既是巨大的冲击,更是巨大的进步。
 
全世界网络金融的分布,纵向是零售、中小企业和大公司三大客户,横向是账户管理、贷款、支付和资产管理四个业务。到现在为止,网络金融做的最多和最好的仍然是零售和支付。网络金融挑战了银行的客户管理渠道、成本、数据、业务流程,而最为关键和核心的,是它挑战了银行风险管理、信用分析和风险定价能力,因为它改变了风险定价的模式。网络银行现在风险管理的模式一个月迭代一百次,传统银行很难跟它匹敌。它影响了银行的成本收益、利润。
 
目前,商业银行的反击是开始进入到网络银行的区域。工商银行现在成为了第三大电商。但商业银行做电商不是好的战略。
 
在整个业务结构上,传统商业银行仍在传统网上支付方面占大头,但在移动支付上,网络银行已经占到了20%以上。所以传统银行有很大的信心和网络银行一争天下。
 
人工智能从根本上改变了网络银行和传统银行竞争的问题。整个人工智能金融业趋于四大核心技术:大数据、云计算、人工智能和区块链。四种信息开始崛起:交易信息、交易信息、身份特征信息和行为数据,这四种数据构成了未来金融业基础核心数据的金矿。到现在为止,包括网络银行所用数据在内,银行业使用的数据只占现存数据的不到10%。
 
这四大技术将整体改变银行。银行的数字世界和物理世界通过前端的接触器,通过金融的服务商,生物特征的识别,人工智能提升的服务效率,大数据的资产安全、客户理解,区块链连接的网络化和平行化,最后达到客户。这是一个完全不同于今天所理解的网络银行的概念。
 
未来银行最大的一个特点,就是不确定性、随机性。发展和竞争、合作和竞争相互并存。相互循环和迭代表明了未来银行的生态是一个极具活力、动态竞争的过程和发展。这是未来银行生态一个非常重要的方面。
 
未来银行要构建四种基本能力:第一是以数字为主的洞察力,第二个是综合性的客户体验,第三个是完全数字化的市场营销,第四个是完全数字化的运营。
 
统领、合作、共赢,这是未来银行、未来人工智能给银行提供的最为精彩和最为漂亮的地方。
 
来源:中国青年网
编辑:Y小R

分享文章: