首页 · 新闻 · 正文

陈雨露:为供给侧结构性改革营造中性适度的货币金融环境

发布时间:2017-06-04 11:02:00

2017清华五道口全球金融论坛“经济全球化与金融业规范发展”今日在京召开。中国人民银行副行长陈雨露就“国际金融危机以来宏观金融管理领域的全球共识及其政策实践”为主题,发表演讲。

 
陈雨露以“国际金融危机以来宏观金融领域的全球共识和政策实践”为主题,围绕“正确处理好金融与实体经济和结构性改革的关系”、“加强宏观审慎管理”、“发展大普惠金融”以及“更加重视金融基础设施的作用”等四个主题介绍了全球共识和中国实践。
 
关于正确处理好金融与实体经济和结构性改革的关系,陈雨露表示,要实施好稳健中性的货币政策,做好供给侧结构性改革中的总需求管理,为结构性改革营造中性适度的货币金融环境。同时,要引导金融机构回归服务实体经济的本源,也希望实体企业能够立足自身的主业,纠正偏离主业盲目涉足金融业的倾向,增强核心竞争力,提高对金融资源的吸引力和承载力。
 
关于加强宏观审慎管理方面,陈雨露强调,中国在探索建立宏观审慎政策框架方面已经走在了国际第一梯队,下一步要围绕建立有效的系统性风险度量和早期预警机制、宏观审慎管理工具开发、货币政策与宏观审慎政策协调配合等问题进行深入的理论研究。
 
关于发展大普惠金融,陈雨露表示,金融不能只为少数精英群体服务,而应更加关注民生、注重社会责任、关心弱势群体的金融服务需求等重大现实问题。中国普惠金融总体仍然处于一个起步阶段,构建一个广覆盖、低成本、可持续的普惠金融体系,让金融改革发展成果更多惠及普罗大众还有大量艰苦的工作要做。
 
关于加强金融基础设施建设,陈雨露指出,要以法制化、市场化为方向,统筹加强金融基础设施的建设与管理,制定实施统一的准入、运营和管理的法规体系,更好地为市场主体提供高效的服务,支持货币政策顺畅传导,保证国家金融安全,促进金融体系稳定健康发展。
 
陈雨露期待通过清华五道口全球金融论坛等重要平台,汇集全球优秀专家和人才,深度挖掘中国政策实践的方法论和思想内核,讲好“中国故事”,提出“中国方案”,贡献“中国智慧”,共同促进全球经济复苏和可持续发展。

分享文章: