首页 · 新闻 · 正文

吴晓灵为2017清华五道口全球金融论坛开幕致辞

发布时间:2017-06-05 11:06:55

2017年6月3日, 清华大学五道口金融学院院长吴晓灵出席了“2017清华五道口全球金融论坛开幕式“并致辞。

 
尊敬的各位来宾,老师们、同学们、朋友们:
 
大家上午好!
 
首先,我谨代表清华大学五道口金融学院的全体师生向出席论坛的各位领导、各位嘉宾、师生和朋友们表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!
 
五道口金融学院由中国人民银行与清华大学合作,在中国人民银行研究生部的基础上建设而成,是清华大学第十七个学院,是我国金融高等教育平台和金融学术政策研究平台。
 
近年来,学院延揽国际、国内一流师资,既包括一批享有国际声望的知名教授陆续加盟或来院讲学,又涵盖很多政府和业界资深人士担任兼职导师和授课教师。学院秉承教育强国理念,以培养经邦济世人才为目标,金融学博士、金融专业硕士、本科辅修、双学位金融MBA、金融EMBA、全球金融GFD以及高管教育等项目顺利开展,为中国金融界培养输送了大批高层次、创新型、国际化的金融人才,得到社会的广泛认可。
 
在未来,我们要以学院使命“培养金融领袖,引领金融实践,贡献民族复兴,促进世界和谐”为共同信念,以“修齐治平”为行为准则,树立“教书育人,以德立身,以德施教”的理念;加强对中国金融问题的深度研究,努力打造世界一流的金融学院,建设一流的金融智库。
 
五道口金融学院的长足进步,离不开各界对学院的支持和帮助,在此我对大家的支持表示感谢,并期待大家能一如既往地支持清华五道口金融学院和清华大学国家金融研究院的发展。
 
去年,习近平总书记在清华大学建校105周年时寄语清华,希望清华大学为祖国的发展做出更大的贡献。这一寄语也深深鼓舞了我们。五道口金融学院身在清华大学这个大家庭,秉承着清华一贯的爱国奉献、追求卓越的精神,密切贴近实际,坚持践行金融事业服务国家和人民、效力改革创新和人民福祉改进的时代课题。尤其是今年4月中共中央政治局专门就国家金融安全进行集体学习,更给当代金融人提出光荣的使命和要求。
 
正是按照总书记的期望和要求,紧贴中国经济金融现实,直面当下中国金融发展中最迫切的问题,我们想通过举办论坛,碰撞智慧火花、凝聚各方力量,为中国金融发展做出支持和贡献。
 
本届论坛主题是“经济全球化与金融业规范发展”,为什么选定这一主题?大家应该都注意到,2016年以来,有一个词组出现的频率非常高,就是“防控金融风险”,对于防风险,不同的人、不同的行业理解各不相同,但它的频繁出现无疑在提醒我们,中国到了一个比以往任何时候都要更加注重保障金融安全的时期。随着中国经济长期持续发展,金融在中国经济中的作用日趋显著。金融是撬动中国经济发展的有力杠杆,是中国走出去的重要推动力量,同时也是未来经济持续、健康、稳定发展的保障。当前,中国经济步入新常态,我们正面临新旧动力转换的时期。金融作为资源配置的龙头,既要支持新动力的发展,又要维持传统经济的转型升级,我们的任务复杂而艰巨。随着金融创新增多,金融业的“交叉地带”越来越多,并且由于行业规范发展上存在一定问题,金融风险有所积聚,因而中央把防控金融风险放到了更加重要的位置。无数经济危机的教训提醒着我们,金融安全、金融稳定一旦出现问题,很有可能导致金融危机进而引发经济危机,经济发展和积累的成果将受到重大影响。我们需要高度重视金融安全问题,尤其是要回答在经济全球化、中国经济与世界经济深度融合的背景下,如何在提升金融服务效率的同时维护中国的金融安全这一问题。
 
清华五道口全球金融论坛已成功举办两届。前两届论坛汇集了金融界的各路精英,共同为中国金融的发展献言献策。正是在各位的积极参与支持下,论坛的影响力也越来越大,受到海内外金融界的广泛关注,成为论道中国金融发展的平台,希望大家以独到的见解和思想充分讨论,开放交流,共同打造一届贡献智慧的高品质论坛。
 
谢谢大家!
 
编辑:Y小R

分享文章: