首页 · 新闻 · 正文

朱民:深港可共建“一带一路”金融中心

发布时间:2017-06-27 09:49:00

金融向来是深港合作重头戏。6月22日在深圳出席“首届前海深港合作论坛”时,清华大学国家金融研究院院长、IMF前副总裁朱民建议,深圳与香港可合作共建“一带一路”金融服务中心,在投融资、人民币跨境使用等领域着力。
 
“一带一路”是中国国家主席习近平2013年提出的战略构想,意为“建设丝绸之路经济带和打造21世纪海上丝绸之路”。
  
朱民此番表示:深圳与香港合作,可共建全球性融资平台,打造为“一带一路”服务的国际投融资、资产管理等金融业务,拓展贷款、债券、股权等融资渠道。
  
在朱民看来,深港合作空间巨大。他的建议包括:建立运输金融、大宗商品相关的金融资产交易平台;促进以跨境金融、离岸金融为基础的股权投资、项目投资和金融租赁;进一步扩大人民币跨境使用范围,以香港为中心支持“一带一路”离岸人民币运作;构建金融信息网络,建立金融监管机构沟通平台。
  
近年来,深圳金融业资产规模在全国排名稳居第三,居于北京、上海之后。据深圳市金融办数据,截至2016年底,深圳市银行业、法人证券公司、法人保险公司的总资产,分别为7.85万亿、1.25万亿、3.6万亿元,三者合计约12.7万亿元。与深圳一河之隔的香港则是国际金融中心,银行、证券、保险等金融业态发达。
  
作为此次论坛主办方之一,前海管理局所辖前海合作区,定位即是深港现代服务业合作区,肩负深化深港金融合作、加快金融业对外开放使命。
  
宏观而言,朱民认为,“一带一路”为中国金融业带来全面开放发展和国际化的巨大机遇。
  
据其分析:“一带一路”产生巨大投资需求,因此需要建立全方位的投融资平台,这要靠中国及全球的政府和企业资本共同合作;“一带一路”也需建设全方位的金融系统,这就牵涉投资、银行、证券、基金、保险等诸多领域,各行业大有可为。
 
在此背景下,朱民认为,中国可在“一带一路”所涉各国布局中国金融机构网点,建立国际合作网络。同时,中国应与当地监管机构、国际监管机构加强合作,建立清算系统等金融基础设施,设立统一标准。此间,人民币可成为计价和交易工具、贷款货币单位,推促人民币国际化发展。
 
《发展中国家金融领袖》培训项目二期班今天如期开课。来自24个发展中国家和地区的高级别财经官员将在道口小院进行为期一周的学习。相信在五道口的课堂上,南南国家的同学们将对中国经济格局、外交、文化以及如何实现共同发展有更深层次的体会。
 
来源:财新网
编辑:PANDA

分享文章: