首页 · 新闻 · 正文

潘功胜:“债券通”正式落地,香港是桥梁

发布时间:2017-07-06 09:54:00

7月3日,内地与香港的债券市场互通项目“债券通”正式落地,其中“北向通”宣布上线运行,香港及其他国家与地区的境外投资者,可以经由香港与内地基础设施机构之间在交易、托管、结算等方面互联互通的机制安排,投资于内地银行间债券市场。
 
同日下午,债券通投资论坛在香港召开,清华五道口金融EMBA授课教授、中国人民银行副行长潘功胜开通仪式上致辞,表示:“无论境外到内地直接投资还是内地对外投资,香港都是桥梁,将国际市场的多级托管和内地的一级托管,可以通过香港市场衔接起来。”


中国人民银行副行长潘功胜接受中评社提问时表示,随着中国经济十足稳健的发展,随着人民币国际化发展,随着人民币正式加入SDR货币篮子,有越来越多的国际投资者们希望在他们的资产配置中来配置人民币资产。因此,“债券通“的开通是适应全球投资者日益增长的配置人民币资产的需求。
 
潘功胜表示,目前中国债券市场发展速度比较快,截至上月底存量67万亿元人民币,折合10万亿美元,在全世界排名第三。他认为,“债券通”选择在香港作为试点体现了中央政府对巩固和提升香港国际金融中心地位的高度重视,充分体现了中央政府支持香港长期繁荣、稳定、发展的信心和决心。
 
此外,潘功胜还表示,在香港回归祖国20周年之际,习近平主席宣布开展“债券通”试点。这是中央政府支持香港发展,推动内地和香港深化金融合作的重要举措,也是中国金融市场对外开放进程中的重要事件。
 
潘功胜说,中国金融市场发展的经验证明,坚定不移地扩大开放,是实现中国金融市场发展市场化、法治化、国际化目标的强大推动力和重要保障,是进一步提升中国金融市场服务实体经济能力和国际竞争力的关键之举。
 
潘功胜表示,香港是国际金融中心,具有很多有利条件和独特的优势,是内地金融市场开放的重要窗口和桥梁,是国家对外开放战略“先行先试”的重要试验场。香港回归祖国20年来,金融市场一直是两地深化合作的重要纽带,中央政府先后出台了一系列支持香港金融市场发展的政策措施。
 
潘功胜提到,作为连接内地和国际金融市场的重要桥梁,“债券通”将进一步提升内地和香港金融市场互通互联效率和一体化程度,扩大香港金融市场的容量与规模,也为全球投资者参与中国内地金融市场提供更加便利的通道。同时,香港与国际接轨的金融市场规则、基础设施安排和监管体系等,也将为内地深化金融市场改革和开放注入新的活力和新的能量。
 
李小加:中国要把世界团结起来,才能改变世界
 
论坛现场,香港交易集团行政总裁李小加表示,债券通的建立存在几大难点,他认为香港债券市场“没有什么大的市场”,没有办法很好地实现互通;同时,债券市场不是一个交易所市场,他指出国内的债券市场是大而全的、自上而下建立起来的市场,而国际的债券市场尽管大,但存在各种各样的平台上,是自下而上形成的市场,有不同的业务和需求,因此很难打通。
 
李小加继而指出,中国债券市场采用一级托管制度,“是非常透明、扁平的市场,这种制度是正确的”;而国际债市则属于多层托管,他认为,尽管中国证券市场采用的制度“是正确的”,可如果中国想要成为金融大国,“要把世界团结起来,才能改变世界”。
 
他同时指出,内地的宏观经济环境长远向好,中国债券市场收益率有吸引力,以10年期国债为例,中国的收益率高于欧洲和美国等。
 
来源:新华网
编辑:Y小R

分享文章: