首页 · 新闻 · 正文

周小川:2017保持货币政策稳健中性 加强预期引导

发布时间:2017-07-07 09:56:26

2016年,国际形势错综复杂,不稳定性、不确定性进一步凸显,国内经济运行总体缓中趋稳、稳中向好,经济结构加快调整,但经济增长内生动力仍然不足,产能过剩和需求结构升级矛盾突出,金融风险有所积聚。在党中央、国务院的正确领导下,中国人民银行坚持稳中求进工作总基调,继续加强宏观调控,全面深化金融改革,切实防范金融风险,为实现“十三五”良好开局提供有力支撑。
 
——清华大学五道口金融学院名誉院长、中国人民银行行长周小川为2016年中国人民银行年报致辞
 
稳健货币政策的针对性和有效性进一步加强
 
根据银行体系流动性格局和供需情况的变化,综合运用公开市场操作、流动性调节工具和存款准备金率等手段,保持适度流动性。将差别准备金动态调整机制“升级”为宏观审慎评估,全面实施全口径跨境融资宏观审慎管理,加强逆周期调节。继续发挥定向降准正向激励作用,合理安排支农、支小、扶贫再贷款,促进信贷结构优化。进一步完善以“货币政策+宏观审慎政策”为双支柱的金融调控政策框架,为稳增长和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。2016年末,广义货币供应量同比增长11.3%,全年社会融资规模增量达到17.8万亿元。
 
金融支持供给侧结构性改革工作成效显现在适度扩大总需求的同时,积极推动金融支持供给侧结构性改革。去产能方面,扎实做好钢铁煤炭行业去产能金融服务,支持钢铁煤炭企业债务融资顺利接续。去库存方面,完善因城施策差别化住房信贷政策,强化热点城市房地产领域资金管控,支持满足居民合理购房需求。去杠杆方面,积极参与降杠杆有关政策制定,按照市场化、法治化原则指导商业银行开展债转股。降成本方面,适时下调中期借贷便利利率引导市场利率下行,合理扩大企业债券融资规模,降低企业融资成本。补短板方面,完善金融精准扶贫政策体系,促进金融支持贫困和后发地区经济发展与社会稳定。
 
金融改革开放取得新进展
 
始终坚持通过深化改革开放来增强金融发展的活力和动力。推进人民币汇率市场化形成机制改革,提高汇率机制的规则性、透明度和市场化水平。加强跨境资金流动本外币一体化管理,深化贸易投资便利化改革。落实开发性、政策性金融机构改革方案,进一步强化开发性、政策性金融的功能作用。在银行间市场创新推出转股型二级资本债、特别提款权计价债券等产品,稳步推进不良资产证券化、房地产投资信托基金等试点,增加熊猫债发行主体和规模,扩大境外投资者主体范围并取消额度限制。配合有关部门推出“深港通”,继续优化“沪港通”试点。加强票据市场顶层设计,建立全国统一的票据交易平台。推出“上海金”人民币集中定价机制,提升中国黄金市场国际定价影响力。
 
金融风险防范化解工作稳步推进
 
面对金融风险易发高发态势,充分发挥牵头单位作用,着力加强防范化解重点领域金融风险政策措施的统筹协调,推动完善跨市场、交叉性金融业务及各类综合经营的监管安排,研究制定更为规范的资产管理业务标准,组织开展互联网金融风险专项整治。开展存款保险评级和结果运用,研究完善存款保险风险识别和早期纠正机制,探索发挥存款保险市场化处置平台作用。积极做好债券市场违约风险化解和处置,保护债券投资人权益。
 
开展国际金融合作扩大中国金融影响力
 
始终坚持以维护国家战略利益为根本出发点,不断增强中国在国际金融治理领域的“话语权”。利用二十国集团主席国身份,主导财金渠道系列会议,在推动宏观经济政策协调、完善国际金融架构、推动金融部门改革及发展普惠金融和绿色金融等方面形成重要峰会共识。确保人民币加入特别提款权货币篮子顺利生效,不断优化人民币国际使用政策和机制安排。牵头落实金融支持“一带一路”战略,大力促进金融支持企业“走出去”。
 
金融服务和管理水平显著提升

经济社会发展离不开金融服务和管理现代化,2016年,中国人民银行在推进金融法治化、金融业综合统计、地方国库现金管理、中央银行资产负债表和损益表管理等方面进展明显,支付和征信体系规范化运行显著改善,金融业科技保障、货币发行管理、数字货币研究、打击非法集资和电信网络新型违法犯罪以及反洗钱、反恐怖融资等工作均取得新的成果,金融服务的覆盖率、可得性、满意度进一步提升。
 
2017年是实施“十三五”规划的重要一年和推进供给侧结构性改革的深化之年,中国人民银行将按照党中央、国务院统一部署,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,保持货币政策稳健中性,加强预期引导,把防控金融风险放在更加重要的位置,创造性地做好中央银行各项工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!
 
中国人民银行 行长 周小川
(节选自2016年中国人民银行年报)
 
来源:央行网站、网易财经
编辑:Y小R

分享文章: