首页 · 新闻 · 正文

张承惠:科技一定会改变金融

发布时间:2017-08-17 11:46:00

近日,2017网易经济学家年会夏季论坛在北京举行,国务院发展研究中心金融研究所所长,清华大学五道口金融学院战略咨询委员会委员张承惠在“科技金融相对论”分论坛上认为科技一定会改变金融,并就科技如何改变金融发表了观点。
 
以下是发言实录:
 
今天我想就科技改变金融的话题谈点自己的不成熟的看法供大家批评。我最近一直在坚持一个观点,我认为科技一定会改变金融。
 
大概在两三年之前我们听到金融家用非常漠然的口气说,互联网金融只是远方一道亮丽的风景线,几年过去我们看到以大数据、超级计算、人工智能、机器学习、区块链、社交网络等,这样一些新理论、新科技快速发展为基础。而这些技术在金融领域的应用日益广泛,它呈现出一种深度学习、跨界融合的特征。
 
最近这两天国务院印发了《新一代人工智能的发展规划》,对未来金融影响非常深远。我们现在看到FinTech应用在互联网支付、移动支付、网络借贷、智能投顾、网络征信与评级、数字货币及网络金融商品交易平台等,还有些技术比如区块链处于刚刚引入金融领域的状态。
 
FinTech主要从以下几方面改变金融服务。
 
第一,金融科技可以解决融资难、融资贵的问题。我们大家都说了很多年,中小微企业融资难,现在还有个人消费信贷其实也是融资比较难的,而且融资的资金价格非常贵,融资起来也不是非常方便。对于融资难、融资贵,我觉得有两个关键节点大机构、大银行不太容易解决。第一点是信息不对称,对于中小微企业来说,如果说大银行要想了解,充分了解中小微企业的信息是非常困难的。信息不对称对于银行来说意味着风险,因为不了解它的真实情况。我很久以前到民营企业去调研的时候就听说民营企业家通常有三本账,一本账是给税务看的、一本账是报给工商局看的、还有一本账是自己看的,我估计报给银行看的恐怕跟报给税务看的是不是一样的,信息不对称是非常普遍的。
 
还有就是交易成本非常高,要获得它的真实信息,对于金融机构来说会付出很高的交易成本,这个交易高成本一定会影响金融机构的效益,这两个关键点如果不解决的话,我们说中小微企业融资难、融资贵、融资不方便的问题是很难真正得到解决的,尽管监管部门花了很大很大的力气。现在金融科技我觉得有助于破解融资难的问题。在座的各位都可能对金融科技有很多的了解,我就不展开说了,主要是利用大数据来抓取一些生活场景,一些非征信体系所征集到的信息,而且各种各样的生活场景来准确把握融资者的信用风险到底有多大,甚至于他的还款意愿到底有多大,实现对金融风险的精准管理。同时他也可以大幅度降低资源匹配成本和交易成本,这个是非常快的,我们看阿里的小贷和一些其他的大平台的小贷速度都非常快,包括我们有一些P2P,还有一些个人的微贷,借贷速度都是很快的,由科技来给他们做支撑。
 
另外,还可以有助于金融服务的广覆盖,实际上就是我们的普惠金融。我了解微额借贷的行业是一个非常小的网络借贷的子行业,它覆盖面据说在中国有几千万人,这几千万人通常是不大可能到银行去获得贷款的,因为他的需求金额非常小,甚至一百块、一千块都可以贷,这么小的规模对银行来说,传统的风险管理手段来说是不可控的。
 
这是刚才讲的融资难。融资贵的问题我觉得也依靠金融科技得到了有效的改善,我们都知道P2P现在名声不太好,但是P2P作为民间借贷的一种方式,利用互联网做民间借贷的方式,P2P刚开始兴起的几年,2013、2012年后利率非常高,基本和温州的民间借贷的利率是差不多的。但是我们现在看到P2P的水平,借贷利率的水平大体上降了有一半左右,也就是8-10%,所以随着金融科技的发展,我觉得融资贵的问题也会在一定程度上得到缓解。
 
第二是优化的金融服务体验。原来是传统的一种后延式的、被动式的,现在是实时交互,对于金融服务的需求方来说,他可以更好地来满足客户,满足他的体验更强,更好地满足他的多样化的需求,第三个就是金融服务的更加便利化。这一点我觉得大家也非常清楚了。
 
第四点就是更高的收益和更便宜的服务。智能投顾现在,我看到有的例子,智能投顾可以大大地提高财富管理的效率,而且它的效率远高于人工的投顾。另外,也可以降低成本,智能投顾靠人工智能来管理风险、管理投资风险,可以有效地降低客户的成本。
 
第五点,我觉得可以有一个更好的金融消费者的保护,但是这一点目前还不突出,我觉得未来是一个金融监管科技发展的重点。监管科技可以实时地金融交易,监管靠人力做不到的事情,但是人力可以做到,也可以准确地定位风险点在哪里,高风险机构在哪里,所以可以提高市场监管效率,当一个金融市场得到有效监管的时候,我想这个金融消费者的保护的程度一定会提高。
 
我第三想谈的就是Fintech如何影响和改变金融业。刚才说的是金融服务,金融服务的效率、金融服务的质量都会得到明显的提高。但是它怎么会对金融业产生哪些影响呢?我觉得现在已经有越来越多的金融机构认识到这种科学技术的冲击,带来了前所未有的变革大潮,这个我们在内部讨论的时候已经有很多人谈到这个问题,和前几年一种漠然的,甚至带有某种藐视的态度已经截然相反了。我觉得Fintech可以全面影响金融机构的内部管理和运行效率,以及金融机构之间的竞争方式,未来一个金融机构的科技能力的大小,包括它的科技水平,对技术和管理能力,包括他的技术人才的结构和数量等等,这些都会对金融机构的竞争力和金融机构的自身信誉产生越来越大的实质性的影响。
 
具体来看,我认为第一个影响会涉及到金融机构的网点布局的调整。银行业协会最新的数据,2012年银行业金融机构交易离柜率达到84.3%,只有约16%的交易在柜台进行的,我们可以看到到任何一个网点几乎很少有排长队的现象。电子银行替代率也是达到了72%。在这种情况下对金融机构来说,一定会考虑到网点的调整,因为这些网点如果说一旦不再有效益或者效益变低的话,一定会被调整。网点的布局会调整,人员会调整,大量由人工处理的业务可以交给数据和人工智能来处理,交给机器来处理。所以我们看到人工投资顾问、大堂经理、柜面人员,这些人员会逐渐地被压缩。而科技人员的比例会上升。进一步来看,由于金融机构对它内部的网点和人员结构调整,会不会对未来的金融教育、金融就业产生影响?
 
第二个影响,我认为会提升金融机构的信息处理能力,对金融机构来说,可以更加精准地服务于它的目标客户,优化他的获客方式。
 
第三个影响,就是帮助金融机构更好地管理风险,包括金融机构的内部风险,我们知道,由于公司治理普遍存在着比较大的缺陷,我们的金融机构内部风险还是比较大的。有一些金融的案件频发,而且这些案件往往是由于内部管理、风险管理不到位造成的。通过金融科技我们可以对道德风险、对金融机构的合规风险做到早发现、早预警、早处置、早防范。对于金融机构的外部风险来说,可以通过金融科技及时发现客户资金的异动情况,担保关联方的异动情况,还有抵押品价值变动的情况,可以对这些变动情况做深度的分析,尽早发现违约的风险。同时对金融市场的风险应该说也可以做到及早预警和尽可能的防范。
 
现在在国际上监管部门非常看重的“三反”,反洗钱、反逃税、反恐怖融资,目前这三反在国内还并不是很重要。在中资金融机构走出去的过程中,我们发现普遍会遇到监管部门对于中资金融机构在三反方面由于不符合要求,我们遇到了很多的事情,甚至有的海外分行负责人被警察抓起来,门店被封掉。这些洗钱也好,逃税也好,实际上我觉得是能够很好地通过金融科技得到,对这样一类风险得到监控。
 
第四个影响,就是改变金融机构的行为方式。我们现在看到有些银行已经着手在建设智慧银行,把改造,甚至是很大的银行正在改造智慧银行。银行有普遍培育客户使用电子渠道交易的习惯,而且在优化银行体系内的手机银行、网上银行、微信银行这些功能,在整合和优化这些功能,同时在搭建一个开放式的金融服务平台。当然也有些银行和我们的阿里、京东学习,也在介入一些实际商品的交易活动,但是我觉得开放式的平台,延伸到商品领域就不如商品的领域延伸到金融的领域,这是金融科技公司延伸到金融领域的有效点。
 
第五个影响是大幅度地节约金融机构的内部成本。目前金融机构主要是用层层审计的方式来控制某一个点的风险以及金融机构内部的系统性风险。层层审计的成本是非常高昂的,如果说能够用现代的一些新型科技工具,比如说区块链,可以有效地节约内部成本。如果说全球的金融系统都能够用统一的步骤实现去中心化的实时的结算清算,就有可能改变全球的金融格局,当然这还是稍微远一点的事情。
 
第六个影响,我觉得由于金融业、金融机构会越来越多地和金融科技企业合作,因此在中国第三方专业化数据处理公司,它的市场空间还是非常大的。我们看到现在,像征信、评级、加密、电子签名、平台、安全这些比较专业的领域都有专业的公司去从事、去深耕细作,我是比较主张金融业更多地去和专业性的第三方公司合作。金融科技公司的优势是非常突出的,它的人才队伍非常年轻化,而且组织架构是扁平化、很灵活。他们做项目组织非常简单,可以由一个人去发起一个项目,这个项目只要经过上层的通过之后,他可以自行组织团队,项目如果研发不成功,这个团队解散也可以去参加别的团队,内部的架构不是非常刚性的,是非常灵活的。另外激励机制是非常强的,比传统的金融机构要强出很多。而且金融科技公司承受失败的能力强,银行基本上是极其厌恶风险的行业。银行在中国融资体系中是占主导地位的,所以银行的喜好在很大程度上左右了中国金融体系的喜好。
 
未来的方向,我觉得对于大机构来说一定会有一些自我的开发、自我技术的研发。但是无论是大型的金融机构还是中小型的金融机构,都应该和第三方金融机构去合作、去共赢,这样实现一种优势的互补。我刚才已经介绍了金融科技公司有很多的优势,而这些有时对传统金融机构来说,恰恰是它的劣势,所以传统金融机构天生在开发科技方面是处于弱势地位的。只有通过合作才能实现共赢。
 
未来随着FinTech的发展,我们的金融业还会遇到非常大的挑战。
 
第一个挑战是货币政策的有效性,随着数字货币的发展,货币政策究竟能不能按照货币当局的意图传导到实体经济中去,这是非常大的挑战。也可能会对传统的金融版图结构构成很大的挑战。
 
另一个挑战是新技术改变了在金融交易过程中的信息处理方式、决策方式、信息的渠道、风控工具等等,它有非常大的改变,因此传统的金融监管指标可能会失灵,分业监管的体制可能遇到新的挑战。
 
中央银行金融监管当局应对挑战过程中,各种政策监管也会调整,这种调整会对金融业产生很大的影响。
 
时间关系就说这些,谢谢各位!
 
来源:清华大学五道口金融学院
编辑:Y小R

分享文章: