首页 · 新闻 · 正文

屠光绍:产融结合是支撑海外投资并购的战略选择

发布时间:2017-08-28 14:29:00

8月26日举行的2017全球金融论坛上,清华五道口金融EMBA授课教授、中投公司总经理屠光绍在以“海外投资的产融结合”为主题的演讲中表示,有效的海外投资并购是中国经济和产业转型升级的重要途径,产融结合是支撑海外投资并购的战略选择。
 
屠光绍指出,海外投资是一个国家发展开放到一定程度时的必然产物,也是一个经济体在全球地位上升后,进行全球资产配置的重要方式。作为改革开放的一个重要领域,海外投资对国内的深化改革起着重要的作用。在深化改革的过程中,产业的转型升级一般有两种方式:一种是通过自身深化改革,破除体制机制的障碍,同时利用科技创新使产业结构转型升级;而另一种途径则是海外投资并购。“我们需要的技术、产品、管理、海外市场,通过海外并购,反过来提升我们的产业转型升级,对于深化我们的改革,特别是在供给侧方面的改革有重要的意义。”屠光绍称。
 
屠光绍强调,中国生产力的提升,特别是经济结构和产业结构的调整,应该有很大的潜力,海外投资必须要有利于促进生产力的提升。
 
“如何将海外投资和吸引外资很好地匹配,使两者形成良性互动,是下一阶段我们提高对外投资有效性的重要环节。”屠光绍认为,在提升生产率和推动供给侧改革方面,海外投资在走出去方面的战略性、规划性,尤其是对于产业结构调整和企业竞争力的提升上,所发挥的作用是远远不够的。而在引进外资方面,中国近几年吸引外资的数量有下降趋势,同时吸引外资和产业结构调整需要很好的配合。
 
为什么产融结合在海外投资中非常重要,甚至是支撑海外投资并购的战略选择?屠光绍表示,首先,产融结合有利于实现金融支持实体经济。全国金融工作会议三项任务之一就是金融服务实体经济,而海外投资并购的健康有序发展离不开金融的支持。
 
其次,产融结合能够形成优势互补的海外投资命运共同体。金融部门、金融机构和实体经济,或者企业、实体产业,在海外投资方面有各自的优势,如果把产融结合,形成金融部门和产业部门的优势互补,特别是形成一个命运共同体,会大大增强海外投资的有效性。
 
再者,产融结合进行海外投资有助于提升并购的效率,同时还能够降低交易费用、缓解融资压力、提高执行速度和降低信息不对称。
 
 
来源:第一财经
编辑:Y小R

分享文章: