首页 · 新闻 · 正文

王炯:人生的意义在于责任,商业的根本是良心 | 2021毕业季

发布时间:2021-06-30 11:14:34



2021年6月26日,清华大学五道口金融学院2021年毕业典礼在五道口小院隆重举办。典礼采用现场活动与在线直播相结合的方式举办,学院领导、教师代表、校友代表、嘉宾以及毕业生们参加典礼。
 
典礼上,金融EMBA毕业生代表,中原银行股份有限公司党委副书记、行长王炯发表感言。
 
 
王炯,清华五道口金融EMBA2016秋季班学生,经济学博士,高级会计师,河南省第十三届人大代表、财政经济委员会委员;曾就职于中国建设银行、广发银行、中信银行。现任中原银行股份有限公司党委副书记、行长。
 

 
以下为发言正文:
 
尊敬的各位老师、各位校友,亲爱的同学们:
 
大家好!我是金融EMBA2016秋季班(8期)毕业生王炯,很荣幸作为毕业生代表发言。在这里,请允许我代表金融EMBA全体毕业生,向辛勤培育我们的学校领导和老师们,表示最衷心的感谢和最崇高的敬意!
 
麦浪翻晴贺丰年,紫藤成荫传喜讯。经过不懈的努力,在这个热烈而绚烂的六月,我们带着丰收的喜悦,迈入专属的毕业季,收获甘甜的果实。几年来,我们在温馨的道口小院,学习110年清华校史和40年五道口院史沉淀下来的丰厚知识,聆听诸位大师的谆谆教诲,感受各位同窗的深厚情谊,成长为内心丰盈、精神富足的更好自己。于我而言,更是和8期的同学们一起形成爱读书、爱思考、爱运动的“三爱”习惯,这也提升了我的思维层次和思想境界。千言万语汇成一句,真诚再道一声感谢,感谢同学、感谢老师、感谢学校。
 
“来往天地间,人皆有离别”,在临别之际,作为一名比多数同学年长一些的同窗,我与即将迈入新征程的同学们,分享几点自己的想法,与大家共勉。
 
一是人生的意义在于责任。当今世界正经历百年未有之大变局,中国处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,每天都在创造新的历史。作为华夏儿女,此时的我们,无需哀叹“崖山之后无中华”的文化衰亡,更不必承受“庚子赔款”的沉痛悲愤,这是因为中国进入了新时代,比历史上任何一个时期都更有能力实现民族复兴,推进经济文化的大发展大繁荣。对于大家来说,摆在面前的,既是宏大的时代机遇,也是难得的个人机会,必须珍惜,才能不辜负这个时代。作为五道口金融学院的学子,我们天然要担负更多的责任和使命,立足两个大局,心怀“国之大者”,以致力成为金融领袖的胸怀和格局,深化创新驱动,推进产业结构优化升级,促进信息化数字化智能化的普及应用,推动“碳达峰”“碳中和”,在助力社会经济高质量发展的过程中践行人生价值。
 
二是商业的根本是良心。企业在发展过程中要面临或多或少的困难,企业家必须战战兢兢、如履薄冰,因为稍有不慎,就有可能发生危机。那么,企业家如何安身立命呢,古代先贤指出:要“明心见性”“知行合一”“致良知”,用现代语言来说就是勤思考、善作为、知敬畏、守底线。具体到我们每一个人,在自身发展中,要坚持求真务实,不随波逐流、不跟风盲从,主动思考,开拓进取,并时刻铭记修身养德,严格自律。在企业经营方面,要坚守商业良心,首先,主动适应数字化带来的商业模式的变化,推进组织迭代升级,践行科技向善,以客户为中心进行创新,为客户创造价值;其次,脚踏实地,勤勉做事,不投机钻营,不为一己之私或一时之利突破做人的底线;再次,遵纪守法,把法律作为与人交往和保护自己的武器,守好企业家生存和事业发展的底线。坚持传递正念,发挥企业家精神,守护公平正义,努力成为光源和热源,将积极向上的生活态度传递给家人、朋友、同事、合作伙伴。
 
三是事业成功的关键是把握趋势。有这么一个小故事:在上升的电梯里有一群人,有人静静站着、有人做俯卧撑、有人练倒立......,电梯很快到达顶楼,里面的每个人都认为是自己的努力,才让自己升到顶楼。这是一个经典的归因谬误案例,实际上是上升的电梯把大家带到顶楼。企业家最重要的能力就是商业洞察力,只有看透商业本质,把握好趋势,才能实现基业常青。在当今数字经济时代,科技发展大潮奔涌,很多行业面临颠覆式的改变,企业必须要顺应科技发展的趋势。五道口金融学院教给我们很多判断趋势、顺势而为的思维方法和做事逻辑,这些不是为了满足猎奇心理或者作为饭后谈资,而是让我们学会如何在企业经营中运用落地,从而带领企业跨越周期、战胜挑战,勇立时代潮头。
 
四是生活幸福的秘诀是保持快乐。快乐是一种选择,也是一种能力,更是一种智慧。“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”是快乐,“采菊东篱下,悠然见南山”也是快乐。想要持久的快乐,首先要注重身体健康。无体育不清华,上个世纪五六十年代,蒋南翔校长就提出“为祖国健康地工作五十年”,这成为一代代清华人的响亮口号和忠实行动,希望大家继续保持运动的习惯,“健康工作50年、幸福生活一辈子”。其次,付出也是快乐的来源。哈佛大学积极心理学导师沙哈尔博士指出,快乐包含意义和愉悦两个要素,快乐的人既有明确的人生目标,也能体验到当下的喜悦情绪,而为他人和社会创造价值无疑是最有意义的事情。最后,快乐还在于懂得取舍。如果有一天你面临抉择,很难做到全面兼顾,一定要善于取舍,始终用快乐的心态去面对、去挑战、去超越。
 
当初,我们带着梦想来到道口,今天毕业了,这将又是一个新的起点。让我们牢记“自强不息,厚德载物”的校训,继承“不怕苦,敢为先,讲团结,重贡献”的道口传统,一起奋斗,不负时代,不负梦想。道口小院将是我们永远的精神家园,为我们提供不竭的动力,激励我们不断进取前行。最后祝愿学院发展蒸蒸日上,祝各位老师身体健康,祝各位同学事业有成。
 
谢谢大家! 
 

分享文章: