首页 · 新闻 · 正文

陈爱莲:制造业的“钻石木兰”,有个造飞机的梦想

发布时间:2015-05-30 09:07:00

在男性企业家为主的制造业领域,前不久被《中国企业家》杂志评为“商界木兰”中最闪亮之“钻石木兰”的陈爱莲,无疑是一抹惊艳的亮色。她是郭广昌最佩服的浙商女企业家之一,是实业报国的实干家,同时还是实业经营与资本经营相结合的经济学博士。在掌舵万丰奥特控股集团的二十年间,陈爱莲从容地打造了先进制造业领域的三个“单打冠军”——铝轮毂、镁合金、涂覆行业细分市场全球领跑,万丰奥特由此被誉为先进制造业的隐形冠军。
 
 
 
天时、地利、人和
在中国多所顶级学府均有过求学经历的陈爱莲,用“吐故纳新”形容自己来清华五道口求学的初衷,因为这里有“能看懂中国未来方向的授课老师、规范的教学管理、强烈的服务意识,以及帮助企业家不断增强自身专业性的潮流趋势”。
面对过去靓丽的成绩单,陈爱莲笑称万丰奥特是占尽了“天时、地利、人和”——在改革开放的大背景下,万丰奥特作为民营股份制企业,在比较成熟的时机切入市场,此为天时;浙江省是民营经济的摇篮,赋予了万丰奥特良好的成长环境,此为地利;企业拥有各级来自不同专业、不同地域、不同年龄的优秀团队,逐渐形成了“团队至上”的企业文化,是为人和。
“个人的力量是有限的,团队的威力是无穷的。”这是在万丰奥特内部口口相传的座右铭,也是陈爱莲进行公司治理的信条。“企业文化是一个方向、一股力量、一种思想,是得到大家认同的价值观体系。”在企业文化塑造上颇有心得的陈爱莲,十分推崇“永恒提升价值,不断奉献社会”的公司理念,正是这样的核心价值观,如明灯一样指引着万丰奥特从二十年前的蹒跚起步成长为如今的先进制造业样板工程。现在,陈爱莲又为她最爱的事业和员工提出新的目标:“快乐工作、幸福生活”。
如今万丰奥特已是员工上万、仅外籍员工就有1800多人的国际化集团,陈爱莲始终坚持为集团做五年规划。“没有战略就没有方向。万丰奥特从60人拿着50万元创业起家的时候,我就提出要做五年规划。”而同时期的民企,尤其是规模较小的民企,愿意像她这样制定规划的鲜有人在。如今,万丰奥特已经做了四个五年规划,“每个规划都是第一年做,在制定过程中会请行业专家来指导论证,一旦定下来,就会按照这个方向坚决执行。”正是陈爱莲的未雨绸缪和企业团队强大的执行力,让万丰奥特在竞争激烈的制造业一直处于领跑地位。
 
不断提升与创新
坚持中长期规划的同时,陈爱莲更加鼓励全员创新:“没有创新就没有活力”。在陈爱莲看来,创新涵盖的范围很广。首先是体制上的创新:万丰奥特从民营股份制企业,成为上市公司;上市后又和国企合资,成为混合所有制;同时还与民企以及外企合资,成为中外合资;从集团性质来看,万丰奥特由五种合资构成。这给陈爱莲以及管理层带来了不小的挑战,“我觉得这是在不断地提炼我们,公司在发展,行业在进步,我们每一个人也在这过程中成长,公司与行业、社会同步发展,这就叫体制创新。”
相比体制创新,机制的创新则显得更加灵活。陈爱莲认为,“不同的地域,不同的产业,不同的规模,不同的国家有不同的机制来进行创新。万丰一直以来之所以能够与国企竞争、与央企合作、与国际企业竞技,就是因为我们充分发挥了民营企业体制顺畅、机制灵活的最大优势,具备了民营企业强大的活力,对外部环境的复杂变化能作出快速反应,高效率、低成本,从而赢得了市场和竞争的主动权”。除此之外,市场创新、技术创新也是陈爱莲十分看重的,“没有市场创新就没有产品,没有产品就没有企业价值。”
在万丰奥特的文化里,企业的价值就在于产品,产品的价值在于客户的青睐,这已逐渐形成公司的核心竞争力。“二十年来,我们从没有缺过市场,因为市场牢牢掌握在我们手中。”随着市场模式的不断发展,万丰奥特从单点营销、模式营销,到现在的互联网营销,万丰奥特始终在产业链上不断提升与创新。
面向未来,万丰奥特还将布局新能源、工业智能机器人、通用航空等创新领域。工业机器人是未来高端制造的延伸方向,制造中国人自己的航空事业则是陈爱莲的梦想。“中国正在迎来私人飞机的黄金时代,随着国家对通用航空领域逐渐开放,未来十年,中国私人飞机的拥有量肯定会超过美国,成为世界第一,发展空间巨大。而我国的私人飞机市场还处于刚刚起步阶段,时机很好,就如同二十年前我国进入汽车制造领域一样,航空产业很快就会迎来飞速发展的春天!”陈爱莲对中国的航空产业充满了信心,她深知,任何一个企业,只有始终引领产业发展的方向,才能保持强大的生命力。
 
借力金融迈上新台阶
除了在实体经济领域颇有建树,万丰奥特的金融投资业务也做得风生水起。作为民营银行(筹建)的主发起单位,万丰奥特在PE和租赁等金融领域均有不俗的表现。“受益于国家‘一带一路’战略、‘大众创业、万众创新’热潮以及股票发行注册制改革,未来5年,随着证券市场自由化、股权、债权、资产证券化,资本市场时代已经到来!这个时候来清华五道口学习金融EMBA专业课程是十分必要的。”
在陈爱莲看来,作为企业的一把手,自己的不断提升格外重要。她表示万丰奥特过去二十年在实体经济领域成绩斐然,“一旦产业资本和金融资本相结合,将会迸发出巨大的威力,所以要不断地学习新知识去拥抱改变。”
陈爱莲的梦想是把民营银行做成全国民营银行的样板,清华五道口无疑是这一梦想的助推器。陈爱莲笑言,作为集团董事长,在公司、行业协会或者政府开会时往往是主讲,而到了金融EMBA课堂上,一个人静静地听好几天的课,这种状态让陈爱莲觉得充实而心安。
陈爱莲坦言金融EMBA的课程让自己收获太多,“首先,可以对自己进行检验,反思公司过去的发展历程;其次,可以更准确地把握未来行业趋势和公司前进的方向。”
陈爱莲的儿子今年三月刚从英国硕士留学归来,正筹备报考五道口的金融学博士,“我和儿子都不只是为了文凭来五道口读书,而是为了学以致用,为了自我提升。”母子共同求学,陈爱莲期待五道口的学习能为企业和家族的未来不断引领航向。

分享文章: