首页 · 新闻 · 正文

杜鹃:国美女掌门的金融梦

发布时间:2015-05-13 09:23:00

国美,一个老牌的民族品牌,一个历经互联网涅槃的知名民企,未来将走向何方?清华五道口金融EMBA 2015春季班新生、国美电器战略决策委员会主席杜鹃,分享了她的国美发展思路。

2010年,彼时身在香港负责国美集团投资、收购、兼并等业务的杜鹃,在国美最需要主心骨的时候,背负着数万员工的重托,走到前台带领国美从传统的零售巨头向构筑以金融为纽带的家电零售生态圈进军。这是一条艰辛的旅途,杜鹃说,她一生或许都难以看到这一梦想完全实现,但她仍然恪守着自己的那一句承诺“回来之后,交给你一个更好的国美”。
 
借五道口助力创新转型
 
3月23日,国美电器公布了2014年上市公司的成绩单:国美实现销售收入603.6亿元人民币,同比上升7.0%,经营费率下降0.3个百分点至16.3%,净利润飙升43.4%至人民币12.8亿元;国美在2014年保持了强劲的盈利能力,综合毛利率高达18.5%;每股盈利达人民币7.6分,同比大幅增长43.4%。在日前中国连锁经营协会正式发布“2014中国连锁百强”榜单,国美电器以1435亿元的销售规模、1698家的门店总数,再次领跑中国零售业,位居中国连锁百强榜首。
 
此前,当互联网和移动互联网冲击波迅猛来袭时,面对电商对实体店面的冲击,国美从2011年开始尝试电商业务,并计划O2O的布局。基于后台供应链核心竞争力的提升,国美在电商方面的创新尝试,到2014年已经站稳脚跟,2015年甚至主动挑起对决京东的“4·18”的电商大战。
 
谈起这段历程,杜鹃表示,国美电商在去年和今年取得了非常重大的发展,从最开始不太具备互联网思维,到现在团队培养出了互联网感觉,销售额过百亿量级,已经到了一个质变的阶段。下一步,杜鹃更关心的是线上平台如何盈利,这也是电商先驱京东亟需解决的难题。
 
与此同时,更多的创新也面临着更大的挑战:国美前海P2P业务即将上线,政策监管仍然存在众多不确定因素;因移动互联网而兴起的微商展露出的对传统电商颠覆之势,为国美打开了新的窗口,催生了备受关注的“十万微店”的计划;跨界电商、O2O、全民创业潮,也对国美的供应链和组织架构提出了更高的要求。杜鹃需要领导国美转变思维方式、完善理论体系、把握政策走向,以及进一步整合资源。
 
面对诸多挑战,就读清华五道口金融EMBA成为杜鹃在最恰当时机,做出的最佳选择。五道口有人才、有资源、有平台,更有杜鹃赞不绝口的良好学风,可以将对企业的思考沉淀下来。
 
以金融闭环构建国美家电零售生态圈
 
早在2012年,国美集团已成立保险代理公司进行供应链融资,2014年直接在深圳前海开展互联网金融业务。杜鹃认为金融业务是未来国美生态圈最重要的部分,这个生态圈包括线下实体店、电商、供应链、售后服务以及金融服务等部分,各部分之间还存在各种形式的融合。例如日前“商界木兰”颁奖礼上杜鹃提出要支持“十万微店”,帮助十万个国美员工把微店开到朋友圈中去,基于社交圈实现了互联网、零售和金融的融合,在帮助员工实现个人价值的同时,让他们享受到创业所带来的额外收益和快乐,也为消费者提供了一对一的人性化服务。
 
物流和售后也是支撑国美金融落地的重要支点,国美在给客户送货或者维修时,可以通过手机客户端(APP)跟顾客接触,将家电保险和延保等金融服务嫁接进去。将来,用户还能通过客户端收到温馨提示,提醒空调加氟、油烟机清洗、净水器更换滤芯等服务提醒。
 
杜鹃希望金融EMBA可以帮她系统化梳理金融体系,比如本次课程模块中,吴晓灵院长和李剑阁老师联袂授课,他们对互联网与金融相结合的模式和监管见解独到,给了杜鹃很大启发。
 
用速度和创新拼抢未来
 
家电产品标准化程度高,年轻人工作忙,更愿意在互联网上购买。面向未来,杜鹃深深感受到国美品牌对年轻人吸引力不够的风险,不断追求模式创新。国美最早一批申请了虚拟运营商业务,把话费与占销售额份额很大的手机产品打包在一起,并预装年轻人喜爱的APP,提供更多智能解决方案。与此同时,国美还通过强化供应链、升级采购模式来提升商品经营能力,根据最新的数据,2014年国美差异化商品销售占比已从2009年的1.2%大幅增长至2014年的33.0%。此外,国美也升级了与苹果等备受年轻人追捧的品牌之间战略合作,双方在2014年提出了“千店计划”,即在国美上千家门店中建立苹果体验专区,更好地满足消费者尤其是年轻消费者的体验需求。这种创新化的思路成效显著,根据市场调查机构报告,苹果2014年在中国市场的营收总数为370亿元,国美在2014年实现苹果产品销售57亿元,已经成为苹果在国内销售规模最大的经销商,并于近日荣获“苹果年度最佳经销商”。
 
面对市场变化,杜鹃认为最重要的两条应对方略就是:用速度建立竞争壁垒,用思维方式转变实现创新。国美发现国内年轻消费者对部分进口产品展现出旺盛的需求,就迅速开展了进口电器的跨界电商业务。杜鹃说,国美几乎每天都会有创新的想法,今年3月推出“黑色星期伍”狂欢购物节,三天销售额同比增长超过200%,正是通过实体店、电商和微店相结合的全零售战略来满足消费者极致需求的最佳体现。
 
互联网思维强调要让用户尖叫,需要创新型团队开展创造性的工作。于是,杜鹃着力打造孵化器,不仅对外部项目进行投资,更是大力倡导内部创业。她鼓励包括中高层在内的公司员工独立运营一些创新项目,由于更了解国美、消费者以及零售业,这些创新更能满足消费者的最新需求,也更容易取得成功。国美今年年初提出“蜂巢”孵化器创业营的概念,同时面向国美内部和外部开放,帮助有潜力的创业企业形成规模化,从系统、人员、后台、物流配送、金融等各方面提供支持。
 
杜鹃认为,这个世界发展变化太快,能够在一个领域做好就已经非常不容易。实现国美的宏大布局,需要几代国美人的共同努力。以金融业务为纽带,基于对零售主业的专注,凭借五道口金融EMBA作为“加油站”,让杜鹃的国美生态圈梦想更加真切。

分享文章: