首页 · 新闻 · 正文

祝健:谋局新券商时代

发布时间:2013-11-01 18:06:00

西部证券股份有限公司总裁祝健,就读于清华大学五道口金融EMBA2013春季班(二期班),2011年度被证券时报评为“中国区最佳投资银行家”,这位“70后少帅总裁”执掌的虽然是一家有较强区域特征的国内中型证券公司,但在某些领域,其名声却不逊于一些大型券商。
在新三板业务板块,西部证券连续多年保持国内前三甲地位。2012年5月,西部证券成功上市,成为国内第19家上市券商企业。
“我自认为是个有想法的人,愿意琢磨事,但我同时又是个很谨慎的人,一件事情如果我没看清楚,我不会轻易迈步。”祝健说。他声音醇厚,语气沉稳,透露出一种行事稳健的风范。
此次来五道口读金融EMBA,他希望在更新知识的同时能对自己以往的实践经验进行重新梳理和思考。“其实,能来五道口学习,我们是很幸运的,”他说,就读清华大学,是几乎每个中国人儿时的梦想,而五道口作为金融界的黄埔军校,也是众多人心目中的一个殿堂,能来读金融EMBA,相当于在同一个时间完成两个梦想。
他认为,做企业一定要有清晰的战略和顶层设计,要有居高临下的视角来把握以后要走的路的方向,“当你有一个清晰的目标时,走起来不会累。”
 
战略发展新三板
 
在新三板业务上能崭露头角,源于西部证券着眼长期目标的战略规划。
2009年2月,祝健加盟西部证券,作为副总裁主管投行业务。当时,西部证券已拥有保荐资格,但投行业务还基本是零。经过不到两年的努力,其投行业务收入排名达到行业中位数以上,为公司上市奠定了扎实的基础条件,2010年8月,祝键正式出任西部证券总裁。“当时主要做了三件事,其中第一件事就是制定了投行发展战略,包括战略性地发展新三板业务。”祝健说。
西部证券组建了规模较大的新三板业务团队,对新三板业务的运营形态、业务模式、交易架构、内控机制、项目审核做了系统研究,并与台湾地区具有三板业务成熟经验的大型机构建立了互访机制,签订了战略合作协议。公司还曾调研过全国80余家高新园区,为很多园区制定支持企业挂牌的政策方面提供了许多建设性意见。
但流动性差、估值体系不健全、缺乏融资功能一直是困扰三板市场的难题。数据显示,2012年整个新三板市场的成交金额仅为5.84亿元,截至2011年底,新三板6年内融资总额也仅有17亿元。虽然目前全国已有72家券商获批作为主办券商在新三板从事推荐业务或经纪业务,但能盈利者寥寥。祝健也表示目前公司新三板业务“不赚钱”,“但从长期战略而言,是一个正确的方向。”
“主板和创业板大券商云集,我们很难在这个领域迅速树立西部证券的品牌,但在新三板,我们可以'在敌人统治力量比较薄弱的地方建立红色武装割据',点燃中国多层次资本市场建设的星星之火。”祝健笑着说。
这几年,西部证券新三板业务稳居行业前三甲。他认为,中国经济发展方式的战略转型需要基础性地拓展小微企业的融资渠道,建立多层次的资本市场体系早已上升为国家战略,以新三板为核心的场外交易市场作为资本市场这个金字塔塔基,无疑具有巨大的发展空间。
 
创新业务调结构
 
中国经济正处于经济结构调整的关键时期,祝健认为,这为资本市场的金融机构迎来新一轮发展机遇。“中国要发展战略性的新兴产业,首先要解决资源配置问题,也就是需要市场手段动员社会资金进入这个领域。银行的盈利模式和资金属性决定了它无法为经济实体提供长期的风险性资金,我国目前以商业银行为主要资金配置渠道的金融体系已经承载不了经济转型的职能,这个任务需要投资银行来完成。”祝健说得很笃定,“国内外经济实践证明,经济转型时期,就是资本市场大发展时期。”
新的市场需求下,证券企业自身需要创新业务。目前国内券商以提供通道性质的服务为主,证券经纪、承销保荐、证券自营等三大传统业务约占总收入的80%,其中代理证券买卖的佣金收入占60%以上。“证券公司”更多的只是“股票公司”,服务的广度和深度难以满足实体经济多样化的投融资需求。
“证券公司的两个核心市场功能是资本中介和财富管理。”祝健表示,资本中介侧重于融资方,证券公司以合理的金融产品和交易架构,用阳光化的方式将资金动员到需求方。财富管理则侧重资金提供方,满足客户对资金安全性和回报率等方面的需要。西部证券在成长过程中,区域性特征明显,对经纪业务和自有资金投资业务的依赖性比较强,调整业务结构,提高投行、固定收益、资产管理、直接投资等高端业务的收入比重,是进一步夯实公司核心竞争能力的关键步骤。
“当前的监管环境越来越宽松,是证券公司业务结构调整的大好时期。”祝健说,经过几年的证券公司治理,行业系统性风险已基本消除了,监管机构开始给证券公司松绑, “行业创新的动力是内生的,企业的经营空间打开了。”
祝健表示,作为陕西省最重要的金融平台之一,西部证券的发展得到了政府部门的积极支持,大股东表现出了对行业高瞻远瞩的判断力,为西部证券进行业务和机制上的创新提供了基础性条件。公司上市后,突破了资本瓶颈,有了更强的资本实力。公司做出的一些机制上的调整,从制度经济学角度已经产生效果,吸引了一批高素质人才的加盟,员工的工作热情也大大提高。说起这些,他显得很有信心,“证券公司的核心竞争能力体现在它是不是能成为业内优秀的人才实现自己职业理想的事业平台,这正是我们的努力方向。”
“事情做的好坏,关键在于人的视角和高度。”祝健说,西部证券的远期目标是成为业内一流的资本中介机构和财富管理机构,当前,正在有计划的实施业务结构调整。在中国证券业面临新一轮发展机遇之际,他对于公司的发展已经有了清晰的战略方向。“如果我决定做一件事,会坚定不移,不会瞻前顾后,但有个前提,我必须把这个事情看清楚。”他说。

分享文章: