首页 · 新闻 · 正文

张长虹:多层次金融服务的大智慧

发布时间:2014-05-06 18:25:00

大智慧股份有限公司董事长张长虹选择在2014年回到校园再深造,加入清华大学五道口金融学院,成为金融EMBA 2014春季班的一员。5月24日的上海招生说明会上,张长虹作为同学代表发言“来五道口读书,是我当下必须做出的正确选择!”
当谈到为什么要来清华五道口读书时,他表示“清华五道口在业界被称为‘金融黄埔’,培养了很多优秀的金融人才,能到这里来学习很有意义”。随着企业的上市和发展,他认为应该把公司的一些事务逐步让年轻人来承担,逐步培养新人。而他主动出来学习,从某种意义来说,就是给其他人一些承担责任的机会,让他们能更好更快的成长起来。
 
成长:伴随互联网发展的大智慧
 
大智慧很契合互联网金融的精神,因为互联网金融是以互联网形式快速聚集大量的用户,继而使用户能以低成本享受到高质量的金融服务,而这正是大智慧的强项。
大智慧的发展历程始终和互联网的突破联系在一起。初期,大智慧主要提供信息服务软件,通过互联网为用户提供证券行情、资讯和交易下单。随着互联网带宽的不断提升,大智慧逐步升级为提供专业化金融信息服务,使用户规模进一步增长。
在大智慧的发展过程中也面临着很多的考验和挑战。互联网时代对原有概念最大的修正就是移动互联网的大规模发展、高速信息互动和自媒体化。过去的几年中,尽管证券市场整体低迷,但移动互联网的用户却在急剧增长,对此大智慧快速调整战略方向,将移动互联网用户当作未来最核心的用户群,希望能够形成一个强大移动互联网金融服务平台,给用户提供专业化的金融服务。
张长虹期待通过在五道口金融EMBA的学习,接触到更多包括互联网金融在内的创新趋势、鼓励创新的机制、以及如何平衡短期和长期利益等话题。
 
规划:向多层次金融服务拓展
 
最近几年,商业模式的变化速度是前所未有的,任何一家世界著名的企业都可能在突然间垮掉,在这种环境下,任何一家企业都不可能死守着自己的商业模式,不进行变革创新。
张长虹指出大智慧未来会向多层次的金融服务体系扩展,主要会在如下五个层次上进行发展:第一个层次就是大规模的发展移动互联网用户群,这是千万级的用户群;第二个层次就是对投资者的专门化服务,这是百万级的用户群;第三个层次就是为专业机构提供大数据服务,这是十万级的用户群;第四个层次就是互联网金融,互联网金融就是为前面几个层次的发展提供一个上升的空间;第五个层次就是全球化的信息和服务,因为目前的形势是“中国投资世界,世界投资中国”,大智慧要把世界和中国的通道打通,向中国客户提供全世界的信息服务,向全世界的客户提供中国的信息服务。
张长虹希望通过金融EMBA的学习,一方面能使自己的眼界得到扩展,另一方面也给自己一个思考的时间和空间,以更好的面对未来的挑战,给企业的发展带来更多机会。
 
展望:对成功的不懈追求
 
“通过金融EMBA项目的开学模块,我有很深刻的体会和感受”,张长虹说,“无论是做企业,还是做管理工作,都非常需要这样的拓展活动。通过这种拓展活动可以放松心身,作为团队成员去体会团队合作的感受,在非规范的、非标准化的放松交流中,获得更多灵感和思维火花。”
清华五道口金融EMBA的同学中,聚集了来自监管层、互联网公司和其他实业企业的行业领袖,通过互相之间的交流和沟通,带给张长虹很多的思考。他认为,企业家就像船长一样,要对每一个决策进行反复的思考和质疑,质疑得越多,未来规避风险的可能性就越大。现代企业的发展过程中,几乎任何一次关键性的错误都可能对整个的企业发展产生影响,某种意义上企业获得成功是小概率事件,而企业家做的就是不懈追求把小概率事件做到成功。
 
张长虹来到清华五道口金融EMBA学习,希望自己在四个方面都能有所提升:第一个方面是提升金融专业知识,因为近年来金融专业知识的发展非常迅速,他希望能学习和补充这一方面的知识,包括互联网金融的本质、金融管制的趋势和金融体系的市场化等;第二个方面是提高管理水平,在新的社会背景和经济条件下,企业管理方面很多内容都是颠覆性的,他希望系统性的学习和整理当前先进的管理方法、管理流程和管理模式,并服务于企业未来的发展;第三个方面就是希望能培养一种国际化的视野、增进国际交流;最后,他希望能通过班级中不同行业、不同系统和不同年龄段同学之间的相互交流,调整原有思维中的一些固化的观念和意识,为未来带来更多的发展空间。

分享文章: