首页 · 新闻 · 正文

李建宏:转型创新是发展的原动力

发布时间:2014-06-05 18:41:00

创建于1986年的红星美凯龙,如今已是中国家居零售业的领导品牌,连续五年跻身中国民营企业前50强。2013年,红星美凯龙的营业额达到500亿人民币,在北京、上海、天津等90多个城市开办了130家商场,并缔造了世界单体最大的家居商城。2013年,李建宏受邀加入红星美凯龙,担任执行总裁,主要负责投资并购方面业务。就在同一年,他报名加入清华五道口金融EMBA项目。
李建宏早在十年之前就曾在中国最顶级学府参加过EMBA的学习,此后由于工作需要也多次参加海外培训课程。但十年之后,李建宏仍然选择踏进校园,成为清华五道口金融EMBA 2014春季班的新生,希望通过金融领域的学习,让企业借助资本快速发展,让自己的职业生涯更进一步。
 
凭资本运作获取回报
加入红星美凯龙之前,李建宏就曾经在中国家居行业的领军企业敏华控股担任高管。十余年的从业经历不仅让他对中国家居行业了若指掌,也培养了他对这个行业的深厚责任感,“加入红星美凯龙,我希望能够为整个行业做更大的贡献”。
对于未来,这位红星美凯龙的新高管有着自己的思考:“像红星美凯龙这样实业企业主要有三项利润:一是运营利润,二是发展收益,三是资本运作的收益。红星美凯龙前几年在运营和发展方面的收益都是业内领先的,如果实现上市,股东将从资本市场获得更多回报。”
为了实现资本市场大展拳脚的抱负,李建宏决定系统地学习专业金融知识。在国内诸多EMBA项目中,清华五道口金融EMBA“聚焦金融”的特色最符合李建宏的定位:“五道口金融EMBA的课程设计中65%的课程与金融相关,包括宏观金融、微观金融、前沿金融三大体系的金融知识,这一设计别具特色。”
 
以电商创新保持活力
在过去的二十多年中,红星美凯龙走过了从普通家具卖场到公园式家居商场的发展之路,成就了中国线下零售的知名品牌。如今,随着互联网时代的到来,红星美凯龙在电商云集的新时代如何继续引领潮流、保持竞争力,是包括李建宏在内的管理层最关注的课题,也是李建宏计划在五道口金融EMBA重点学习的内容。
李建宏认为,面对网络时代的新挑战,企业家树立“互联网思维”至关重要:“实体店和电商并不矛盾,都是企业经营的‘十八般兵器’。在经营决策中,使用哪一种‘兵器’需要与企业发展的时机相匹配。”
李建宏还以敏锐的商业嗅觉,关注线上线下零售业O2O的商业模式:“任何的创新都需要大家在前期不断积累经验,我也在不断观察、保持学习。”
 
将职业发展聚焦金融
李建宏从未沉溺于一成不变的安稳,转型、改变、创新,是李建宏推动企业发展的关键词,也是他职业发展道路的关键词:“红星美凯龙董事长车建新在《体验智慧》一书中提到,他在过去看到家乡田间地头耕田的老农民时就提醒自己:‘如果不做改变,他的现在就是我的未来’,这句话也深深激励着我。国家也好,企业也好,个人也好,都需要不断创新;只有不断转型,我们才能活得更精彩。”
李建宏曾经执掌实业企业,也曾经涉足投资领域,他的每一次转型,都让他离自己的职业梦想更近一步。“我对家居行业有着深厚的感情,希望借助红星美凯龙这个国内最优秀的家居平台,通过投资与并购等金融工具,不断帮助企业创新、转型和升级,更好地服务于中国广大的消费者,为这个行业作出更大的贡献。因此,我会更加聚焦于金融领域,以增加自身的竞争优势。”
在寻求自我提升的过程中,李建宏始终认为企业高管决策成败的关键是对宏观经济环境和政策走向的判断,“宏观经济趋势会影响每一个微观的企业:假如国家正处于去杠杆阶段,企业却在加杠杆,很可能导致全盘皆输;如果国家有整体加杠杆的趋势,企业却在资本运作上趋于保守,就可能错过了盈利的时机。”五道口金融EMBA项目恰恰能够提供宏观经济和金融方面最权威的解读:“五道口的授课教授中,很多是金融改革的引领者和宏观政策的制定者,能够深入解读政策制定的背景和基本原理,指导我们企业的发展方向和资本运作模式。”
 
就读清华五道口金融EMBA项目,是李建宏职业道路上的又一次扬帆启航。他希望增加在资本运作方面的知识与实践积累,也希望借鉴同学们奋斗之路上的经验与闪光点,使自己的职业发展和企业的发展双双再上台阶。

分享文章: