首页 · 新闻 · 正文

顾家总裁顾江生:顾家未来一辈子只干一件事就是要专一

发布时间:2016-03-29 18:40:49

2016年3月24日,清华五道口金融EMBA 2016春季班开学模块的扬帆启航仪式上,浙江顾家家居股份有限公司董事长顾江生作为新生代表发言,分享了他将家族企业打造成职业化运作公司的心得体会,“一个行业有1万3千亿的规模,我怎么还会去做其他的事情呢?只要拿到1%,我就有130亿的规模,所以我们在股东大会上宣誓,整个顾家未来一辈子只干一件事情,就是要专一,也是大家讲的工匠精神”。
 

 
顾江生现场发言如下:(有删改)
 
大家好,我是顾江生,我们公司在杭州,我老家是浙江台州的,我想先跟大家说一组数据。我所在的县城大约有58万人口,每年参加高考的学生有5000位,但是考上清华的只有一到两位,所以,拿到录取通知书后非常激动,很荣幸我能成为58万分之一。下面我想就五个方面跟同学们交流。
 
第一,先用一组数据来介绍我们的企业。我从事比较传统的家具行业,人多地广效率低是传统产业特点,目前企业员工有1万人左右,生产基地主要集中在两个区域,杭州和河北,目前共有2800家专卖店,2015年基本上平均每天开2家店,2016年计划平均每天开3家店。
 
我们的经营模式比较简单——直营、加盟和电商等,企业产品包含六大系列,如休闲沙发、布艺沙发、床和床垫等。
 
 第二,和大家一起看一下我们行业的2点特性。
 
1)从规模上来看,我们这个行业是一个大行业,但从结构上来讲,也是一个很分散的行业。整个行业大概有6万家生产企业,但规模以上企业(年产值超2000万元人民币)只有5300多家,所以说这个行业是非常分散的。
 
2)家具是低频消费品,很难受到关注。我相信在座的各位大多也只是在买了新房以后才想起买家具。
 
第三,展望我们行业的发展趋势。家居行业大概有1万3千亿市场,家装行业有超过1万5千亿的规模,二者加起来近3万亿,所以,这个行业的规模是巨大的。
 
随着互联网科技的发展,包括3D引擎与虚拟现实等技术出现,未来消费者会从买家具升级到买整家。什么概念呢?比如大家去买车,不会去买方向盘、发动机、轮胎等零部件自己组装,而是要买一部整车,考虑好多少预算、什么品牌、什么配置,去购买就好了。未来购家就和买车一样便利。我们把对家的构想描述出来,导购就能借助信息技术把整体家居方案呈现出来,方案一经确定,相应的产品清单和详细施工方案及预算就能出来,并通过服务商的标准流程最终在顾客家里完整实现。这就是我们所说的“所想即所见、所见即所得”,大家可以看到,在此情形下,装修中所遇到烦、累、难、贵、费都不再存在,整个过程消费者体验得到本质的改善。目前已经有不少公司进行了此方面的探索,比如北京的爱空间,他们现在是20天把一个房子从毛坯做到精装,价格是699元/平米;杭州还有一个构家网,他们提供不同价格定位的多种家居风格,6周就能为消费者提供一个完整的家。 
 
第四,讲一讲个人经营心得。
 
1)用人之道。我们企业有34年的发展史,我在2000年参与到企业经营,在此之前是一名大学体育老师。从2000年至今,公司所引进的所有高管没有一个主动离开,我认为跟这些高管们用心交流是一门艺术。具体的今天就不说了,和各位同学还有2年同窗学习的时间,后续慢慢交流。
 
2)转型升级。我们是一个家族企业,三年前开始转型,从家族企业转变成职业化运作管理的现代化公司。这个过程有不少挑战,我们想了一个“老人干新事、新人干老事”的办法,结果很成功,2012年到2015年的经营数据证明了这一点。自2012年引进职业经理人,除了第一年我们业绩有一点波动,后续三年一直在良性发展,规模上每年都有15%到20%的增长,盈利能力也不断提升。这次我来到五道口读EMBA,也是希望在资本领域,不断地向老师和同学们学习,引领企业持续发展。
 
3)经验教训。我们之前投入了将近20亿做家具建材市场,三、四年经营下来,劳心劳力,最终回报却只有4、5亿的物业,勉强够支付银行利息。毫无疑问,这一投资是失败的。我常在反思,一个行业有1万3千亿的规模,我怎么还会去做其他事情呢?只要拿到1%的份额,我就有130亿的规模,这还仅是家居业,如果考虑到以家为分母的话,就有3万亿的市场,足够我去挑战。所以,我们所有的股东开了一个股东会,在股东大会上宣誓,整个顾家未来一辈子只干一件事情,就是怎么样把家具的事情干好,就是要专一,也是大家讲的工匠精神。把家具产品做好,把整家做好,这就是我们的未来。 
 
我们班上有68位同学,其中竟然有28家上市公司。我希望通过学习与交流,能听到干货和真话,听到企业经营中的心得。希望通过和制造业同学交流合作,把自己的企业从工业1.0阶段提升到工业4.0。我也希望能跟房地产的同学交流,交流未来的趋势,从买房到买家一体化,我相信各位房地产企业家也意识到,精装房销售更有前景。
 
据我了解,国内加香港共有近10家家具类上市公司,如果在一个过万亿规模的行业里,第一名做不到1%份额,这个行业肯定处于初级发展阶段,也说明存在有巨大的机会空间。我们希望通过互联网新的思维和工具,结合资本杠杆,在行业内进行变革,也希望互联网的同学能创造出新的模式和工具,来更快地促进这个行业的发展。 
 
以上是我的汇报,谢谢大家。

分享文章: