首页 · 新闻 · 正文

姚文彬:金融+助推多级火箭式游戏公司

发布时间:2016-04-29 11:35:21

随着智能手机的普及,移动端的游戏市场日益火爆,二级市场的游戏公司也颇受投资者的欢迎。北京掌趣科技股份有限 公司(简称“掌趣科技”,A股代码:300315)正是在此背景下成长 起来的一家游戏开发运营公司。
根据易观智库数据,掌趣科技2015 年市场份额为 6.6%,在中国移动游戏研发公司中排名第三,仅次于腾讯和网易。在网页游戏研发和移动游戏的发行方面,分别排名第六和第八。掌趣科技的高增长还能持续多久?在资本领域又会有怎样的布局?带着这些投资者关注的问题,记者对清华五道口金融EMBA 2016 春季班学生、北京掌趣科技股份有限公司的董事长姚文彬先生进行了独家专访。
 

精品产品构筑壁垒
 
移动游戏产业链目前主要包括产品开发、产品运营、渠道发行等环节,游戏内容开发作为第一个环节,是价值链的最上游,而精品化的游戏内容更具备强大的“吸金”能力。移动游戏市场高度分散,低端游戏竞争激烈,但精品游戏从来不缺市场。
 
掌趣科技自成立以来,一直致力于精品游戏的研发。谈起公司的核心竞争力,姚文彬反复强调掌趣科技制造精品游戏的能力,他坚信精品游戏是公司的生命线。掌趣集团推出的《全民奇迹》和《拳皇98 》不仅在国内受到众多玩家的追捧,在日本、韩国以及东南亚地区也都取得了不错的成绩,这正是公司精品战略的成果。掌趣科技在资本市场上的并购动作,很大一部分都是以移动游戏研发公司作为标的,以研发的积累打造精品游戏的决心可见一斑。
 
另一方面,精品战略也提升了游戏渠道商对掌趣科技产品的支持力度。游戏渠道商在产业链中掌握了大量的流量,而精品游戏恰恰是众多渠道商全力推广的对象。姚文彬表示,掌趣科技之前研发的几款热销游戏均先后得到了多家主流渠道商的破格大力支持,这正说明市场对于掌趣科技研发实力的认可。
 
并购推动快速发展
 
在资本助力产业转型与创新的时代,并购日益成为企业发展壮大的重要手段。根据公开资料统计,掌趣科技自2008年以来,已经完成了13起并购,营业收入也从上市初期的2.2亿元,增长到了2015年的11.2亿元。
 
与积极的资本运作相匹配,并购之后的整合同样关键,这样的外延式扩张才能带给企业长期稳健的成长。在选择并购标的时,姚文彬最看重双方在业务发展方向上的协同效应。掌趣科技的优势是全球化发行和推广、游戏内容挖掘与包装,这是很多游戏研发公司所不具备的,也成为以并购整合推动双方快速发展的基础。
 
对于并购后管理运营方面的整合,姚文彬表示,“掌趣科技并不是完成并购之后,立即改变被并购公司的治理结构,这个过程中既要有文化、团队的融合,又要增强相互信任。走过这个融合的过程,再发挥各自的优势,才能达到1+1>2的效果”。
 
掌趣科技2012年上市以来,借助资本市场实现了爆发式的增长,姚文彬深切感受到驾驭资本对企业腾飞的重要意义,“我希望到清华大学五道口金融学院这所中国金融方面的最高等学府深造,系统性学习金融相关知识,再与掌趣科技的实践经验相结合。”
 
国际化、VR虚拟现实将成新方向
 
谈及公司未来的发展方向,姚文彬讲得最多的是“国际化”和“VR虚拟现实”。目前,国内的游戏市场从研发到渠道,竞争日趋激烈,优秀的移动游戏公司向海外拓展势在必行,掌趣科技也早已展开布局。掌趣科技目前收入最高的前几款游戏,海外收入占比都已超过50%,而今年3月8日,公司公告11亿元投资韩国一线游戏公司网禅(WEBZEN)也足以看出掌趣“国际化”战略的决心。
 
姚文彬认为 VR虚拟现实将成为未来的一大发展趋势,在游戏领域尤其如此。VR产业目前整体并不成熟,产业链的完善还需要一个阶段,而未来VR的核心竞争力将会向内容提供转移,而这恰恰是积极布局“泛娱乐”的掌趣科技的优势所在,掌趣科技也将VR锁定为未来发展的重要战略方向,并持续系列化布局。
 
面向掌趣科技的未来,姚文彬需要不断拓展思路与视野,与同等重量级同学的跨界交流互动给姚文彬带来了更多发现机遇、突破创新的契机。仅仅在2016春季班中,就汇聚了28家主板上市公司的董事长、总裁等高管,金融EMBA七期700余名同学担任高管的主板上市公司更是多达144家,都是各个行业的翘楚。金融EMBA师生间、同学间的学习与交流,必将为掌趣科技这家多级火箭式上升的游戏公司,装上“金融+”的高速推进器。

撰稿人:段宇辉
本文是清华五道口金融EMBA与《中国基金报》的联合专访,刊登于《中国基金报》4月25日版。欢迎个人转发,如媒体(包含自媒体)需要转载,请在后台回复或加微信65718230,申请授权,并注明来源: 微信公众号“清华五道口金融EMBA”,ID:WDKEMBA 。
 

分享文章: