首页 · 新闻 · 正文

他累计了80次经验投出了摩拜单车、神州专车和蔚来汽车

发布时间:2016-10-28 10:06:48

第五届中国创新创业电子信息行业总决赛上,清华五道口金融EMBA 2014春季班学生、愉悦资本创始及执行合伙人刘二海发表了题为《少有人走过的路》的演讲。
 
重要观点如下:
1、中国的创业机会在哪?从四个维度得出的五种机会:一是纯科技类、二是科技类、三是产品类、四是服务类、五是新模式。
2、移动互联网进入融合时代。基础设施的完善、管制放松是重要的投资机会。中国的创业呈现出与美国不一样的特点。轻公司与重公司,高频与低频都可以成为优秀企业。创业成功的道路肯定是少有人走过的道路。
 

以下是刘二海演讲全文:
 
我本人从事这个行业已经13-14年了,投了大概七八十家公司。
 
今天我给大家讲的题目是《少有人走过的路》,为什么想到这个题目呢?因为创业最核心的一点,我认为是起点跟别人不一样,找到“敌人”能稍微少一点的地方。咱们先从“风言风语”说起。
 
怎么找到适合自己的创业路
 
那么怎么才能找到适合自己的路,怎么做得与众不同?
 
下面有一个竞争升级的现象。现在竞争升级非常严重,怎么个严重法?也就一年左右时间,从A轮到B轮到C轮,融资远远超过1亿美金。竞争从原来的产品迅速到了资本,到了团队,到了PR政府关系,所有事情马上竞争到一个新级别。
 
为什么会出现这个现象?一个原因是,很多项目竞争壁垒并不高。比如说千团大战、O2O。另一个原因就是商业利益巨大。我也呼吁各位,创业者能不能把科技含量做得更高一些,这样壁垒就更多一些,也免得一下子进入到竞争升级。
 
怎么做到与众不同
 
你如何寻找到中国创业的机会,怎么做到与别人不一样?
 
首先是认识市场,认识到中国的机会,这样你才能研判自己的项目,找到和竞争对手不一样,也就是找到那些少有人走过的路。
 
我列了两条,一个是社会,一个是产业。美国的社会已经是偏稳定的社会,中国社会城市化、消费升级、老龄化迅速发展,这里面能带来非常多机会。你很少见到一个硅谷VC投资一家水果公司,可在中国有。所以中国多两个纬度,一个是社会发展的纬度,一个是产业的纬度。其实不只是看机会,更重要的是这两个纬度是发展的动力,你能从中发现机会。
 
另外,美国的产业结构是传统行业比较发达,上面有高科技,我把它比喻成一个披萨饼。而中国是后发的国家,传统行业不发达,同时高科技的行业也来了,这样混合出来,我们把它称为像千层饼一样的结构,有时候会分不清,这个驱动力是来自于科技,还是来自于这个产业。对于VC、创业者来讲,我个人一直认为中国的机会其实更多。
 
我们进一步把它分成五种机会。
 
第一类是科技公司,纯科技公司,特点是爆发性非常强,死的也非常快,风险也很大。第二类是科技公司,但它有行传统行业背景。第三类、第四类是产品和服务的公司。第五类我们称之为新模式。比如,mobike摩拜单车,你骑完停好就行了,真正的无桩还是中国人的创新,这真不是抄别人的。
 
刚才我是从四个纬度来挖掘中国的机会,总结起来有这么五种机会,这里跟大家做一个分享。核心还是说怎么发现自己跟别人不一样的路。
 
好的商业模式得独立判断
 
另外还有几个觉得挺有意思的事情,这里跟大家做一个分享。核心还是围绕着少有人走过的路。很多人认为重资产是非常糟糕的事情。确实,你刚创业,你说需要10亿资产,你有办法做吗?您就融了200、300美元,这个重资产怎么做呢,这在一般意义上是对的。可是你也别忘记另一个,就像红军走的路一样,谁不愿意走平路了,但当竞争达到一定程度,你要把竞争考虑进去的时候,重资产未必不是很好的机会。
 
另外就是高频和低频,没有人不喜欢高频,假如高频每单都亏钱,客单价也非常少,也未必能赚到钱。低频呢,这个现实社会当中有很多低频,汽车、冰箱、彩电,就算是苹果手机也是一年买一部吧,它也是低频。低频如果客单价顶起来之后,未必你比高频的差。
 
说这两个事情是想表达,我们有很多习惯性的思维,或者说这个圈子里面有很多大家传的话,但这都未必是真的,未必跟你的情况很相符。所以你自己要研判是不是真的是这么回事儿,如果不是这么回事儿,你可能要修正一下,没有必要听别人的,你自己得独立判断。
 
创业从了解政策管制开始
 
中国创业,政策管制是非常重要的一件事情。专车就是很明显的例子。一旦进入到管制行业你得了解管制的规则。
 
但未必都是负面的,也有机会,比如说物流,邮政是政企不分,现在物流有借壳上市的,有的也发展非常大。当然媒体也是受影响。所以在中国创业,这是特别重要的事情。
 
基础设施是壁垒也是机会
 
另外一件事情就是基础架构不完善,这是中国创新非常大的机会。你可以说是壁垒,也可以看成是机会。比如说京东,京东的模式并没有什么新的,当当和卓越都已经上市了,京东依然那么发展,什么原因?就是由于大件物流嘛,他把大件物流做完了,就能送3C产品,可交易的产品就会多很多。当然今天可能又遇到一个问题,因为社会化的物流发展到一个阶段,物流原来形成的优势,未必真有那么大的优势,这也是另外一个挑战。
移动互联网已进入融合时代
 
移动互联网我认为进入到融合时代。我看到很多人依然还在交易领域大规模的创业,其实我觉得交易领域的机会越来越少,为什么越来越少?普通商品你做不来,如果是一个普通商品,弄点流量怎么能比阿里呢,怎么比京东呢,大规模,大平台的机会恐怕很难去寻找。
 
在信息领域,今日头条这是近两年发展比较快的公司,但是要再信息领域里面找机会,已经早就过去了。交易里面还有机会,但应该不是非常非常多的机会。路上已经这么多人了,你再想去走,很难走下去,当然B2B有人在做,确实也有可能有机会,变成社会化供应链也有可能。但是交易我觉得机会在减少。而融合的机会我认为是在增加。
 
最后我有一个简单的总结。移动互联网进入融合时代。基础设施的完善、管制放松是重要的投资机会。中国的创业呈现出与美国不一样的特点。轻公司与重公司,高频与低频都可以成为优秀企业,创业成功的道路肯定是少有人走过的道路。我今天的分享就到这里,谢谢大家。
 
文章来源:愉悦资本JoyCapital,已获得授权

分享文章: