首页 · 新闻 · 正文

民营银行通过审批!金融EMBA企业共建福建华通银行

发布时间:2016-12-05 11:21:49

为何要建民营银行?
 
据分析,永辉超市牵头发起设立华通银行,准备通过整合公司自身优势及资源,推动金融资本与实业资本融合发展,拓宽公司融资渠道,盘活公司可用资源,丰富业务领域,提升公司综合竞争力。
 
华通银行未来主攻科技金融、普惠金融、便捷支付和供应链金融。据机构预测,中国到2020年供应链金融规模将达15万亿。
 
供应链金融的创新在于对金融业务模式的重构。抽象的看,金融的核心在于资金、业务、风控和实现模式。金融领域的创新也围绕这四个维度展开:信托在业务端建立了相对银行的优势;余额宝在资金端疏通了不同市场的利率差;供应链金融、互联网金融则利用大数据在业务模式和风控上实现了金融的重构。
 
永辉超市发起设立华通银行,就是想利用自身在行业的特殊地位,掌握的物流、信息流、资金流优势将得到充分发挥,作为核心企业切入供应链金融,构建新的优势领地。
 
众多中小企业融资成本居高不下,大部分制造业净利润只有3-5%,融资成本超过15%基本痛不欲生,急需市场出现新的低成本融资工具。华通银行通过永辉超市实现了风控上的金融重构,解决信息不对称等问题,为分食供应链金融15万亿市场份额提供了入口。

多家上市公司参与建立民营银行
 
近期有多个上市公司发布公告拟参与发起设立民营银行。用友网络11月18日公告拟发起设立北京中关村银行,另外9家共同发起人均为上市公司,包括碧水源、光线传媒等。
 
从公开信息总结来看,目前除网商银行与温州民商银行注册地均位于浙江之外,民营银行的批筹基本维持一省(市)一家的格局。


除在多个上市公司披露拟参与筹建民营银行的同时,今年新批筹建的民营银行也将陆续开业。四川希望银行有望年内正式营业,重庆富民银行明年一季度股东会将决定是否由试营业转为正式营业。
 
重庆富民银行已于今年8月26日试营业,该行行长闵路浩昨日在接受采访时透露:“现在刚把支付结算、金融市场、伙伴金融、互联网金融等框架搭起来,今年年底前计划先做30亿业务,理论上是把资本金先用出去,明年一季度股东会决定是否转正式营业。”银监会主席尚福林在9月下旬召开的2016年城商行年会上披露,今年民营银行申请已有14家完成论证,其中3家已批复筹建,分别为重庆富民银行、四川希望银行和湖南三湘银行,三者均为民营银行进入常态化发展阶段之后获批筹建的银行,目前均未正式营业。近日,安徽首家民营银行新安银行也获批筹建,为今年以来批筹的第四家民营银行。
 
民营银行试点始于2014年,“第一批五家都有特殊意义”,有业内人士总结称,网商银行对应的是最大的电商平台阿里,微众银行对应最大的社交平台腾讯,温州民商银行背后是温州金改,华瑞银行则落地上海自贸区,金城银行的批设则是因为天津滨海新区。
 
 

分享文章: