首页 · 新闻 · 正文

殷哲:中国资产管理行业尚处于非常早期的阶段

发布时间:2016-12-13 16:58:00

12月13日晚,凤凰网与凤凰卫视、《每日经济新闻》联合主办的“致敬时代创变者—2016年度华人经济人物盛典”在北京大学百年讲堂举办。
 
2016年度华人经济人物盛典获得者歌斐资产创始合伙人、董事长兼CEO、清华五道口金融EMBA 2015春季班学生殷哲表示,中国的资产管理行业其实还在非常早期的发展过程当中,而推动资金使用效率,最重要的其实是中国资产管理行业的发展。

发言实录:

殷哲:感谢主办方能够给我这样一个机会,能够站在这个舞台上获此荣誉。我觉得中国的资产管理行业其实还真的是非常早期的发展过程当中。我们在05年创立诺亚财富,2010年开始做歌斐资产,其实也看到整个中国跟全球的经济相比,其实有一块还是非常落后的,就是资金的使用效率。而推动资金使用效率,最重要的其实是中国资产管理行业的发展。作为母基金来说,我们在中国过去的六年时间投了非常多的市场上优秀的基金业,帮助他们、扶持他们能够成为帮助整个市场转型和发展的一种重要的力量。



所以说在这个过程当中,我们也感谢时代给我们的机会,感谢时代对于母基金的关注,非常荣幸能够站在这里,感谢大家。

其实2017年我们看到很多市场的变化,从过去来说已经发生了很多黑天鹅事件。2017年最大的挑战,不确定变的非常的普遍。可能过去会出现黑天鹅,那就是一个很大的事情,未来出现十几个、二十几个黑天鹅都可能是稀松平常的事情,可能跟这个时代的变革有关系。假设在这个过程当中,我觉得有最大的影响的是,可能我会选择全球货币制度的改变所带来全球资产配置的影响,这个可能是最大的担心。

市场上永远有投资机会,2017年从中国现在各个时点来看,最值得关注的投资机会,毋庸置疑是创业投资。但是创业投资开始进入深水区,它不是像过去那样简单的商业模式的创新,更重要的是在于真正的技术所带来的推动整个传统经济的转型。比如说AR、人工智能、VR等等,它这种深度的技术,能够推动整个社会转型,以及传统行业改变,我觉得这个可能是我们最重要的投资类型。

假设跟一位资产管理大师或者是投资大师对话,我觉得中国的资产管理行业跟美国相比,其实它很有意思,一个是中国现在正是美国过去走过的路,正处于发展的早期。但是同时我们也看到,其实美国已经开始进入第二代、第三代合伙人,尤其在硅谷。如果真的问我是哪一位,我觉得问一下红杉第一代创始人或者是第二代创始人,他们是怎么样让整个资产管理行业能够传带下去的秘诀。因为只有整个中国资产管理行业能够持续的发展下去,持续稳健的发展下去,而且能够持续的传带下去,这样的方式对整个国民财富的管理、投资的效率提升是非常有帮助的,而且真的是能够带领中国的经济发展成为全球重要的经济影响力量,谢谢。
 

分享文章: