首页 · 新闻 · 正文

心态、远见、团队——杜鹃在中国企业领袖年会精彩诠释企

发布时间:2016-12-13 17:05:00

12月10-12日,“2016(第十五届)中国企业领袖年会”在京召开,清华五道口金融EMBA 2015春季班学生杜鹃作为国美控股集团掌舵人,应邀参与了此次年会,并在”木兰说“环节结合三十年国美的发展历程,发表主题演讲“企业家的责任“,从“心态好、有远见、团队强”三个角度精彩诠释了企业家在企业创新和创业中的责任和精髓。

以下是现场发言实录:

大家下午好,很高兴在国美即将迎来三十周年之际,以“走在人迹稀少的路上”做为主题和大家分享人生和企业经营的一些感受和心得,此刻的我们正走在这样的一条道路上,虽人迹稀少,却有着无限的机遇。
 
无论是创业还是转型,企业都需要建立新的模式,对于企业家而言,这从来都是一条人迹稀少的道路。市场每天都在变,新的模式和新的公司每天都在产生,做为一个企业家很重要的责任就是带领企业在没有路的地方,披荆斩棘,踏平坎坷,开拓创新建立新的模式,走出企业发展的大道。
 
正如鲁迅所说的:“世界本没有路,走的人多了,便变成了路。”当我走在这条人迹稀少的路上,更多的是享受那份寂静,在寂静中思考、创新,用我们的智慧和双手创造出全新的未来。这条道路,虽人迹稀少,却有着无限的可能和机遇。
 
选择了创业,选择了转型,就意味着选择了挑战各种不确定性。既然是人迹稀少的道路,自然是少有常规可循的。这是条孤独的道路,会有很多不理解、否定、甚至是批评的声音,会经历苦难、挫折甚至是失败。所以,我们的内心一定要足够强大,要有坚定的信念,不忘初心,砥砺前行。这是一种执着追求的信念,无关性别,无关年龄,无关行业。走在这条人迹稀少的道路上,我有三个关键词想和大家分享:心态、 远见和团队。

 

 1 心态

人迹稀少的道路从来就不好走,所以我们一定要有良好的心态,否则就输在起跑线上了。作为企业的创始人或者是领头羊,你的心态决定企业的命运。在瞬息万变的市场,没有好的心态,彷徨、犹豫一定会影响你做出正确的判断。走在了人迹稀少的开创之路就要有积极平和的心态,深入思考,周全策划,想法要大,起点要低,行动要快。没人走过的路难免会走错,错了就要积极迅速调整。不要谋而不决,丧失最佳时机,速度快做成了还有机会完善提升,速度慢瞻前顾后,可能连做成的机会也没有了。压力再大也要变成前行动力,想开拓走好发展的路,想在市场竞争中生存下去,就必须要求应对一切的良好心态。
 
2 远见

高度、视野和格局决定你所制定的方向,目标和速度,这是成败的关键。
 
做为企业家要勤奋学习思考,与时俱进,不但要高瞻远瞩,还要居安思危。在创业转型的道路上既要有激情也要保持理智。国美三十年,到今天还能够在市场中生存得益于创始人的远见,建立了服务十三亿人,伴随中国家庭生活品质改善发展的模式,得益于连锁企业连得起来、锁得住的系统管控模式。做为行业的开拓者,引领行业诸多第一,实现了在行业大多数企业亏损情况下的连续12个季度的盈利。
 
3 团队

人迹稀少的路上充满艰辛风险,挑战和不确定性,就更需要团结一批有着共同理想,使命感和价值观的人一起前行。磨刀不误砍柴工,尤其是前期组合好高管团队,对后期运营提升工作效率有很大帮助,在遇到需要解决的问题时会形成支撑力。一个人的力量终究有限,要保证核心团队的认知一致,一带十,十带百形成的企业的力量才能成为一种势,推动企业发展。
 
每个企业都有自己的文化,都在特定的背景下发展,每个企业家也有独特的风格和视角。最后我想分享德国哲学家康德的一句话做为结尾:只要这条路是对的,那么任何东西都不应该妨碍我沿着这条路走下去!在人迹稀少的路上,我愿意与朋友们同行。谢谢 !


扩展阅读:金融EMBA开学专访杜鹃
 
2010年,彼时身在香港负责国美集团投资、收购、兼并等业务的杜鹃,在国美最需要主心骨的时候,背负着数万员工的重托,走到前台带领国美从传统的零售巨头向构筑以金融为纽带的家电零售生态圈进军。这是一条艰辛的旅途,杜鹃说,她一生或许都难以看到这一梦想完全实现,但她仍然恪守着自己的那一句承诺“回来之后,交给你一个更好的国美”。
 
借五道口助力创新转型

3月23日,国美电器公布了2014年上市公司的成绩单:国美实现销售收入603.6亿元人民币,同比上升7.0%,经营费率下降0.3个百分点至16.3%,净利润飙升43.4%至人民币12.8亿元;国美在2014年保持了强劲的盈利能力,综合毛利率高达18.5%;每股盈利达人民币7.6分,同比大幅增长43.4%。在日前中国连锁经营协会正式发布“2014中国连锁百强”榜单,国美电器以1435亿元的销售规模、1698家的门店总数,再次领跑中国零售业,位居中国连锁百强榜首。
 
此前,当互联网和移动互联网冲击波迅猛来袭时,面对电商对实体店面的冲击,国美从2011年开始尝试电商业务,并计划O2O的布局。基于后台供应链核心竞争力的提升,国美在电商方面的创新尝试,到2014年已经站稳脚跟,2015年甚至主动挑起对决京东的“4·18”的电商大战。
 
谈起这段历程,杜鹃表示,国美电商在去年和今年取得了非常重大的发展,从最开始不太具备互联网思维,到现在团队培养出了互联网感觉,销售额过百亿量级,已经到了一个质变的阶段。下一步,杜鹃更关心的是线上平台如何盈利,这也是电商先驱京东亟需解决的难题。
 
与此同时,更多的创新也面临着更大的挑战:国美前海P2P业务即将上线,政策监管仍然存在众多不确定因素;因移动互联网而兴起的微商展露出的对传统电商颠覆之势,为国美打开了新的窗口,催生了备受关注的“十万微店”的计划;跨界电商、O2O、全民创业潮,也对国美的供应链和组织架构提出了更高的要求。杜鹃需要领导国美转变思维方式、完善理论体系、把握政策走向,以及进一步整合资源。
 
面对诸多挑战,就读清华五道口金融EMBA成为杜鹃在最恰当时机,做出的最佳选择。五道口有人才、有资源、有平台,更有杜鹃赞不绝口的良好学风,可以将对企业的思考沉淀下来。
 
以金融闭环构建国美家电零售生态圈

早在2012年,国美集团已成立保险代理公司进行供应链融资,2014年直接在深圳前海开展互联网金融业务。杜鹃认为金融业务是未来国美生态圈最重要的部分,这个生态圈包括线下实体店、电商、供应链、售后服务以及金融服务等部分,各部分之间还存在各种形式的融合。例如日前“商界木兰”颁奖礼上杜鹃提出要支持“十万微店”,帮助十万个国美员工把微店开到朋友圈中去,基于社交圈实现了互联网、零售和金融的融合,在帮助员工实现个人价值的同时,让他们享受到创业所带来的额外收益和快乐,也为消费者提供了一对一的人性化服务。
 
物流和售后也是支撑国美金融落地的重要支点,国美在给客户送货或者维修时,可以通过手机客户端(APP)跟顾客接触,将家电保险和延保等金融服务嫁接进去。将来,用户还能通过客户端收到温馨提示,提醒空调加氟、油烟机清洗、净水器更换滤芯等服务提醒。
 
杜鹃希望金融EMBA可以帮她系统化梳理金融体系,比如本次课程模块中,吴晓灵院长和李剑阁老师联袂授课,他们对互联网与金融相结合的模式和监管见解独到,给了杜鹃很大启发。
 
用速度和创新拼抢未来

家电产品标准化程度高,年轻人工作忙,更愿意在互联网上购买。面向未来,杜鹃深深感受到国美品牌对年轻人吸引力不够的风险,不断追求模式创新。国美最早一批申请了虚拟运营商业务,把话费与占销售额份额很大的手机产品打包在一起,并预装年轻人喜爱的APP,提供更多智能解决方案。与此同时,国美还通过强化供应链、升级采购模式来提升商品经营能力,根据最新的数据,2014年国美差异化商品销售占比已从2009年的1.2%大幅增长至2014年的33.0%。此外,国美也升级了与苹果等备受年轻人追捧的品牌之间战略合作,双方在2014年提出了“千店计划”,即在国美上千家门店中建立苹果体验专区,更好地满足消费者尤其是年轻消费者的体验需求。这种创新化的思路成效显著,根据市场调查机构报告,苹果2014年在中国市场的营收总数为370亿元,国美在2014年实现苹果产品销售57亿元,已经成为苹果在国内销售规模最大的经销商,并于近日荣获“苹果年度最佳经销商”。
 
面对市场变化,杜鹃认为最重要的两条应对方略就是:用速度建立竞争壁垒,用思维方式转变实现创新。国美发现国内年轻消费者对部分进口产品展现出旺盛的需求,就迅速开展了进口电器的跨界电商业务。杜鹃说,国美几乎每天都会有创新的想法,今年3月推出“黑色星期伍”狂欢购物节,三天销售额同比增长超过200%,正是通过实体店、电商和微店相结合的全零售战略来满足消费者极致需求的最佳体现。
 
互联网思维强调要让用户尖叫,需要创新型团队开展创造性的工作。于是,杜鹃着力打造孵化器,不仅对外部项目进行投资,更是大力倡导内部创业。她鼓励包括中高层在内的公司员工独立运营一些创新项目,由于更了解国美、消费者以及零售业,这些创新更能满足消费者的最新需求,也更容易取得成功。国美今年年初提出“蜂巢”孵化器创业营的概念,同时面向国美内部和外部开放,帮助有潜力的创业企业形成规模化,从系统、人员、后台、物流配送、金融等各方面提供支持。
 
杜鹃认为,这个世界发展变化太快,能够在一个领域做好就已经非常不容易。实现国美的宏大布局,需要几代国美人的共同努力。以金融业务为纽带,基于对零售主业的专注,凭借五道口金融EMBA作为“加油站”,让杜鹃的国美生态圈梦想更加真切。
 
 

分享文章: