首页 · 新闻 · 正文

京东金融携手中国银联,陈生强谈中国支付行业格局与变局

发布时间:2017-01-04 17:52:00

2017年1月4日,中国银联与京东金融在京签署战略合作协议,并宣布京东金融旗下支付公司正式成为中国银联收单成员机构。清华五道口金融EMBA 2014春季班学生、京东金融首席执行官陈生强,与清华五道口金融EMBA业界导师、中国银联总裁时文朝共同出席签约仪式。

陈生强在现场发言表示,技术的开放与生态的开放将驱动京东金融未来发展,此次京东金融和中国银联以开放的格局携手合作支付创新,将给未来支付市场带来大的变局;此外,京东金融还将与银联在银行卡服务、大数据技术、海外支付、农村金融等领域展开全面深入合作,在更大的金融服务市场创造新的格局。京东金融愿意将把过去三年打造的金融科技能力开放给金融机构,服务于金融机构,为行业降低成本、提升效率。



以下为现场发言实录:
 
尊敬的时总、各位银行领导、媒体朋友; 
 
今天,京东金融有幸与中国银联达成战略合作,我们相信这将是影响整个行业的事件。过去多年,我们和中国银联保持着非常良好的合作关系,现在,双方以开放的格局将携手在支付创新、银行卡服务、大数据技术、海外支付、农村金融等领域展开全面深入的合作。感谢中国银联对京东金融的信任,也感谢时总对我们的认可。我相信,双方的全面深入合作,将推动支付行业的更多创新,在更大范围的金融服务市场创造新的格局。
    
经常有行业里的朋友问我,你觉得支付市场的格局是否还会发生变化。我也在思考,用户永远会选择更好的支付体验,行业永远会拥抱更好的支付技术。
 
大家还记得,几年前我们还习惯性掏出钱包用现金付款,这两年大家开始对着二维码扫一扫就完成支付。但是现在,使用银联云闪付,直接手机往上一贴就能完成。所以我在想,以后应该连手机都不用拿出来,在商户那儿用手摸一下、或者眼睛一眨,甚至什么都不用做,就能完成了支付。
 
科技行业有一句话说,我们总是高估未来两年发生的变化,而低估未来十年发生的变化。在新科技的快速变革中,未来技术的进步对于支付行业的改变也许是我们所有人都难以想象到的,用户的需求在变,技术在变,市场格局也会变。所以,现在支付市场格局未定。
 
今天,我们携手中国银联,双方都看到了支付的未来和前景。支付是金融业务的基础设施,连接了金融服务的方方面面,也是我们对用户提供的最直接的服务。我们将一起在支付、风控、用户服务等方面推动技术和商业模式上的创新,让金融市场参与者降低成本、提升效率,同时,为客户提供极致、安全的支付体验。我相信,在技术创新和开放的心态下,支付市场一定会产生新的变局。

京东金融从成立之初就十分重视对技术的投入,并将技术作为战略发展的核心。中国银联是全球领先的支付品牌,也是全球发卡量最大的卡组织,为我国银行卡产业作出了巨大的贡献,中国银联也十分重视对技术的投入,这一点和京东金融的战略不谋而合。更重要的是,中国银联与京东金融在服务社会、服务民生、服务客户方面,有着共同的责任和理念,我们都愿意以开放的心态去拥抱市场变化,拥抱新技术。
   
刘总曾经说过,京东在电商领域探索了十几年,对消费者有深刻的理解,我们坚持搭建仓储配送体系,在基础设施建设上做了巨大的投入,这些都是为了让用户得到极致的消费体验,我们坚持做最苦最累的活儿,因为那是具有长期价值的事。现在,我们做金融服务,也坚持把用户体验放在第一位,始终坚持以风控为核心,更看重长期价值和社会价值。
 
因此,我们把京东金融打造成开放的生态,通过金融科技的实践,把现有的七大板块,包括供应链金融、消费金融、财富管理、支付、保险、证券、众筹这一系列能力输出服务金融机构。我觉得这个模式正确的说法应该是“金融+互联网”,而不应该是“互联网+金融”,主跟辅之间的关系实际上是不一样的。
    
接下来,中国银联将与京东金融在支付创新、银行卡服务、大数据技术等领域全面深入的合作,包括:双方快速推动支付领域的技术创新、商业创新,着眼下一代的支付产品;双方共同定制标准联名卡产品,服务银联发卡成员机构;同时,共同推动农村电商和配套金融服务;积极探索海外支付市场布局;以及在大数据技术和风控领域进行深入合作。

最后,再次感谢时总的莅临,以及各位银行领导、媒体朋友的到来,今天我们看到了金融机构与金融科技的巨大合作潜力,我们期待双方能以更大的格局,携手为支付市场带来更大的变局!
 
 

分享文章: