首页 · 新闻 · 正文

找钢网创始人王东荣膺“人民企业社会责任奖年度优秀人物

发布时间:2016-12-28 17:56:00

12月27日,由人民网主办的“第十一届人民企业社会责任奖颁奖盛典”在北京举行。在2016年的评选中,清华五道口金融EMBA 2016秋季班学生、找钢网创始人兼CEO王东凭获得了“人民企业社会责任奖年度优秀人物奖”。

在此特别祝贺,期待更多金融EMBA企业家、金融家再创辉煌!



中国妇女发展基金会副理事长秦国英、民政部社会福利和慈善事业促进司副司长孟志强、工信部政策法规司副巡视员郭秀明、国资委新闻中心主任助理闫永,以及主办方的领导:人民网副总编辑罗华、人民网副总裁宋丽云、人民网财经部主任柴哲彬等嘉宾出席此次活动。
 
作为中国互联网业界最早、最具影响力的企业社会责任评选,人民企业社会责任奖系列评选范围涵盖国有企业、民营企业和外资企业,由财经专家学者、社会知名人士、主流媒体记者担任评审。该活动自2006年创设以来,被业界视为衡量中国企业履行社会责任的重要标尺,倍受社会各界关注。
王东凭借其创造的找钢模式将B2B行业从1.0时代推向2.0时代,彻底改变了钢铁流通行业的秩序,为钢铁企业的转型升级带来了颠覆性的思维,为环境保护做出的突出贡献,获得了“人民企业社会责任奖年度优秀人物奖”,与王东一起获奖的还有娃哈哈集团宗庆后,京东集团刘强东等知名企业家。
 
2012年,王东带领创业团队在上海创立找钢网,随后在行业内率先推出“撮合+自营”业务。找钢网以互联网为工具,以电商、大数据等手段来帮助生产企业优化运营模式,通过网络零售、网络分销等方式更新原有流通秩序。从2012年至今,找钢网实现了营收的跨越式增长, 2016年,找钢网营收预计将超300亿元,成为国内第一家全面盈利的钢铁电商,成为国内最大的钢铁零售平台。
 
除自身的快速发展外,找钢网还为钢铁行业的转型升级提供了助力。
 
首先企业要发展,要转型升级,生存是第一位的。找钢网为代表的电商平台可帮助钢铁企业从批发向零售转变,而零售会给钢铁企业业带来更为丰厚的利润,这成为企业转型升级的基础。其次,有了找钢网平台,生产端企业从依靠几个大代理商到今天通过工业互联网平台直接面对大量的零售买家,企业经营安全度更高。最后,找钢网为代表的电商平台可以根据平台积累的大数据,帮助生产制造端实现反向定制,达到柔性化生产的目的,帮助生产制造端轻松应对市场的变化,彻底改变传统的粗放式生产或者说是先生产再销售的这种比较粗犷的模式。通过工业互联网的数据助力,让生产端更有针对性地进行产品线的调整、改造和优化。在钢铁行业产能过剩的背景下,找钢网通过自己的实践,为钢铁行业的转型升级提供了颠覆性的思维。
 
对于目前社会关注度较高的环保问题,王东所在的找钢网也取得了丰硕的成绩。
 
近年来钢铁行业呈现给外界的是污染严重、雾霾源头等形象,然而实际情况并非如此,我国相当多的钢厂在环保和精细化生产方面十分先进。
 
例如北方某大型钢厂在环保领域的投入达百亿级,环保设备非常先进。而在该钢厂的周边,有很多小作坊式的企业几乎没有环保投入。这造成的后果就是,重视环保的钢厂生产成本要比那些不重视环保的钢厂高很多,市场竞争力也差很多,市场上出现劣币驱逐良币的情况。
 
在这方面,找钢网发挥国内最大的钢铁零售平台的优势,在引入合作伙伴时,环保成为主要评价要素之一,那些环保不达标的企业将很难进入找钢网平台销售;如果企业环保不达标,就会逐渐在互联网的平台上被淘汰掉。找钢网就是要通过在流通市场上的变革反过来影响生产端,让环保从选修课成为必修课。
 
守住底线、守正航线。在过去的几年时间里,王东和他的找钢网一直重视履行企业社会责任,把社会责任作为找钢网软实力的重要支撑,有所为有所不为,展现出企业在拓展商业价值、可持续发展以及回馈社会等方面做出努力。未来,找钢网将以此次获奖为起点,在努力为客户提供更好服务的同时,也将更积极履行自己的企业社会责任,力争成为社会各界均认可和信赖的优秀企业公民。
 

分享文章: