首页 · 新闻 · 正文

金融EMBA多位校友上榜中国慈善榜

发布时间:2017-04-29 11:44:00

4月26日,第十四届(2017)中国慈善榜在北京发布,清华五道口金融EMBA多名学生及企业上榜。
 
清华五道口金融EMBA 2016秋季班学生、宁夏宝丰集团董事长党彦宝,2015春季班学生、万丰奥特集团董事局主席陈爱莲上榜年度十大慈善家。
2014秋季班学生杨惠妍担任副董事长的碧桂园所建“国华纪念中学”跻身年度慈善项目。
2014春季班学生姜明担任董事长的天明集团获评年度慈善榜样。
 
在此表示祝贺,并向致力于慈善事业、充满社会责任感的中国企业家致以崇高敬意!


十大慈善家
 
十大慈善家——党彦宝

 
致力于教育扶贫挖断“穷根”的宁夏宝丰集团有限公司董事长、宁夏燕宝慈善基金会理事长党彦宝荣获十大慈善家之“最具可持续发展力慈善家”称号,他带领的燕宝慈善基金会累计捐资16.53亿元,已资助宁夏籍11.7万名学子完成了学业,未来每年将资助9.2万名学子,持续通过教育扶贫从根本上阻隔贫困的代际传递。

 
十大慈善家——陈爱莲
 
万丰奥特控股集团党委书记、董事局主席陈爱莲获得十大慈善家。陈爱莲积极承担公益事业,奉献爱心,回报社会,她在支持教育事业、体育事业、文化事业和新农村建设上投入众多资金,曾荣获多届浙江省慈善奖个人捐赠奖。她建立了希望小学、向绍兴市慈善总会提供慈善基金1.3亿元、向绍兴市总工会提供职工救急帮扶基金3000万元、安排残疾人就业、结对贫困村发展、支持浙江男排事业发展、成为全国第八届残运会十大爱心浙商、在汶川地震发生的第二天带头向当地政府主动请缨捐款350万元等。此外,她积极响应中央提出的新农村建设的号召,个人出资设立了浙江省首个美丽乡村建设基金,设立了“阳光母亲”和“阳光天使”等阳光系列慈善公益项目。
 
十大慈善家——其他获奖者

荣获十大慈善家称号的还有完美(中国)有限公司董事长古润金;华控产业投资基金董事长张扬;通鼎集团有限公司董事长沈小平;安侨集团有限公司董事长安全平;三生(中国)健康产业有限公司董事长黄金宝;小米科技有限责任公司创始人、董事长兼CEO雷军等。


年度慈善项目
 
与往年相比,今年的慈善榜新增了年度慈善项目奖项,用以表彰2016年度公益支出超过200万元的典范公益项目。碧桂园的“国华纪念中学”;爱佑慈善基金会的“‘爱佑益+’—多维度资助项目”;凤凰网的“美丽童行”;成都康弘药业集团的“朗视界 沐光明”公益基金;老牛基金会的“老牛儿童探索博物馆”项目;完美(中国)有限公司的“完美公益影像节”;思科(中国)有限公司的“思科网络技术学院”;著名演员袁姗姗的“爱的骂骂”;世茂集团的”世茂爱心医院”项目;北京纵情向前科技有限公司的”水滴筹”等十个项目荣获年度慈善项目奖项。
 
碧桂园的“国华纪念中学”
 
国华纪念中学创办于2002年9月,是碧桂园控股集团公司创始人杨国强先生捐资依法兴办的全国第一所纯慈善、全免费、全寄宿民办高级中学,面向全国招收家庭生活贫困,学习成绩优异,素质超群的初中毕业生,使他们成为未来的国家建设的精英,肩负起振兴民族的重任,志在民族腾飞。学生从报考国华纪念中学开始,直至大学本科或研究生毕业,学习、生活、交通等一切费用全部由学校承担,每人的培养费用超过20万元。学校现有13个教学班,在校高中生543人,并有2398名学子获得资助。学校每年计划招收200名优秀贫困学子,学校每年各项日常开支接近4000万元。学校师资质量、教学、生活设施及管理水平均居全国领先地位,为高质量的教育教学工作提供了重要保障。
 
年度慈善榜样
 
天明集团、天天快递有限公司、大爱城投资控股有限公司、汉富控股有限公司、江苏太阳雨太阳能有限公司、珠海市司迈科技有限公司、和睦家医疗、中国石油天然气集团公司、江铃汽车股份有限公司、祈福集团、浙江广电集团、招商银行股份有限公司、国家开发银行、东亚银行有限公司、中国工商银行股份有限公司、国家开发投资公司、山西证券股份有限公司、广誉远中药股份有限公司、中国华能集团公司、国信证券股份有限公司、苏宁控股集团、耐克体育(中国)有限公司、泰禾集团、捷豹路虎汽车贸易(上海)有限公司、深圳市分期乐网络科技有限公司、北京派尔特医疗科技股份有限公司等企业;中国教育电视台、新华网股份有限公司、中国建设报中国房企报道专刊、人民政协报慈善周刊、凤凰网、光明网、北京时间等媒体,杨明新、孙波、王同川、王琳达、林正佳、潘世梁 、李杨薇、杨晓倩等个人被评为年度慈善榜样。
 
天明集团
 
天明集团为教育、扶贫、赈灾等公益事业累计捐赠逾亿元,以实际行动诠释了姜明及天明人的慈善公益之心,其捐赠额和资产总额的比例在全国处于领先位置。
 
在对2016年度进行总结表彰的同时,现场还启动了柯良艺术公益基金。该基金是由现代著名画家、书法家柯良捐赠价值1亿元的艺术作品筹建成立的公益基金,该基金将致力于推广中国传统民族文化、宣扬中国绘画艺术以及扶贫救困等。
 
“中国首善”称号
 
作为慈善家群体的代表,世纪金源集团董事局主席黄如论以4.54亿元的捐赠额荣获年度中国首善称号。在黄如论的慈善历程中,单笔超亿元的捐赠达17笔,总金额近40亿元。尤其是在他捐赠的重头科技、教育、文化领域,他的大额捐赠连续不断,通过鼎力支持科教兴国而回报社会、造福桑梓。2016年的4.54亿元捐赠中一半以上依然投入科教文化领域。
 
终身成就奖
 
投身公益慈善事业40多年的英皇集团主席杨受成荣获终身成就奖。他先后成立了三个慈善基金,致力于推动香港及国内教育、医疗、文化、社区、环保、扶贫、扶幼及扶老等工作。近年来,他还有规划性地在大陆构建慈善养老事业,希望为中国所面临的老龄化社会带来的挑战,提供更专业的参考模式和解决方案。
 
十大年度慈善企业
 
江苏中南建设集团股份有限公司、日照钢铁控股集团有限公司、新奥集团股份有限公司、NU SKIN 如新、海航集团、中国华信能源有限公司、上海荷福控股(集团)有限公司、中国民生银行股份有限公司、真维斯国际(香港)有限公司、腾讯公司被评为十大年度慈善企业。
 
年度十大公募基金会
 
作为大额捐赠的主要接收方和执行方,本届慈善榜再次对基金会的年度捐赠和公益支出进行了统计。以年度捐赠收入、公信力、社会影响力、品牌传播等为主要指标,中国残疾人福利基金会、中国扶贫基金会、中国儿童少年基金会、中国青少年发展基金会、中国妇女发展基金会、中国社会福利基金会、中华少年儿童慈善救助基金会、中国红十字基金会、中国华侨公益基金会、中华社会救助基金会被评为年度十大公募基金会,这十家基金会的年度捐赠收入均超过1.7亿元。
 
年度十大非公募基金会
 
以年度公益支出、公信力、社会影响力、品牌传播等为主要指标泛海公益基金会、广东省国强公益基金会、腾讯公益慈善基金会、河仁慈善基金会、爱佑慈善基金会、宁夏燕宝慈善基金会、老牛基金会、上海华信公益基金会、友成企业家扶贫基金会、中社社会工作发展基金会被评为年度十大非公募基金会,其中7家基金会年度公益支出超过1.5亿元。
 
年度榜样慈善明星
 
著名演员刘涛不仅通过代言、捐款、参加慈善拍卖、义卖等传统方式参与慈善事业,还勇于尝试新的公益方式,发起公益众筹、联手公益网店、开启公益直播……被评为年度榜样慈善明星。
 
年度慈善明星
 
包贝尔、马艳丽、高鑫、李光洁、丛珊、曾黎、毕铭鑫、王子子、谷智鑫、洪辰等被评为年度慈善明星。
 
慈善推动力奖
 
中国主持人专业委员会获得了慈善推动力奖。
 
关于中国慈善榜
 
第十四届(2017)中国慈善家榜入榜慈善家共201位,合计捐赠74.12亿元。相较于第十三届(2016)中国慈善家榜的147位慈善家、52.63亿元,增长明显。其中年度捐赠额达到1亿元的慈善家有31位。入榜企业共414家,总捐赠额达到71.15亿元,这一数据远超第十三届(2016)中国慈善企业榜的349家企业、48.67亿元捐赠额。其中17家企业的年度捐赠额达到1亿元以上。
 
本届慈善榜还新增了年度慈善项目奖项,现场还启动了柯良艺术公益基金。《2016中国慈善捐赠蓝皮书》也同时发布,蓝皮书对2016年度公益慈善行业的发展进行了全景式的描述。
 
中国慈善榜由公益时报社自2004年开始,每年编制发布。榜单以寻找榜样的力量、弘扬现代公益精神为宗旨,被誉为中国财富人士的爱心清单。数据主要来源于六个方面:民政系统接受捐赠数据、捐赠者提供的数据、公益机构接受捐赠数据、上市公司年报公布数据、媒体公开报道的捐赠数据以及《公益时报》的公益档案数据。通过不同渠道的数据对比,以及专业调查核实,最终形成榜单。
 
在榜单编制的基础上,评选出年度首善、终身成就奖、年度十大慈善家、十大慈善企业、十大慈善项目等诸多奖项,以旗帜鲜明地扬善!
 
在过去的十三年里,中国慈善榜共记录了1917名慈善家和4912家慈善企业的大额捐赠数据。
 
来源:公益时报
编辑:Y小R

分享文章: