首页 · 新闻 · 正文

APUS李涛:印度,中国互联网企业进军的下一个蓝海市场

发布时间:2017-05-07 17:48:00

2017年将是印度互联网发展的关键一年。我相信今年会有比以往更多的海外资本进入到印度的创业公司和初创团队,这也意味着在2017年我们将看到更多中国企业成为印度市场最引人注目的投资主角,这些公司将会运用从中国移动互联网热潮中获得的实践经验,在印度本土市场发现未来之星。
 
2016年,中国公司对印度创业公司的投资备受关注,许多媒体错误地将中国科技企业对外投资的增长与中国经济的健康状况联系起来。不得不说,尽管经济原理总会在商业实践中发挥一定的作用,但这一现象背后的真正原因确是中国企业洞察到了印度市场潜在的巨大商机。印度市场就是中国市场五六年前的真实写照,潜力巨大,亟待科技和移动互联网来彻底改变十几亿人的生活。
 
如今,印度拥有超过12,000家初创企业,其中不乏可能成长为下一代科技独角兽,或将在未来用产品和理念来改变当地人生活的优秀企业。印度经济高速发展,IT行业高度发达,互联网从业者均具有较高教育水平和英文能力,这一系列市场优势都在吸引着海外投资者的关注。此外,印度在与欧洲和美国建立商业和文化连接方面更优于中国。
 
据统计,过去六个月印度互联网企业获得的FDI投资超过20亿美元,比去年同期增长了600%,这几乎是过去十五年投资总额的两倍。这些投资多来自全球性的中国巨头公司,腾讯、阿里巴巴和小米是目前印度最知名和最活跃的一批投资者。印度政府也通过“印度制造”、“智慧城市计划”和“数字印度”等举措,积极支持这些企业入境投资,同时也与中国政府保持良好合作。
 
就APUS而言,我们深入全球化布局,已经与印度最大、全球第三大移动广告技术公司InMobi以及印度本土最大的在线视频平台Hotstar等内容服务商达成了深度合作,并与包括Micromax、Reliance Jio、Intex、Lava和Zen等在内的印度几大智能手机厂商,建立战略合作伙伴关系。由此可见,中印移动互联网产业链上下游的公司正通过多样化方式不断地尝试以达到合作共赢,推动印度市场的跨越式发展进程。
 
APUS通过自有平台和全球化资源,在印度市场开展投资与布局,计划在未来五年内向印度投资共计100亿卢比(1.52亿美元)。印度当前经历的,正是中国当年经历过的——用户从使用功能手机过渡到使用智能手机,从2011年的5000多万智能手机用户跃升至2012年底的1.6亿多, 截止到2017年现阶段,印度智能手机用户总数约为3.71亿。而以印度为全球主要单一市场的APUS,目前已拥有印度用户5000万,预计到2017年底,APUS印度用户量将达到1.5亿。
 
由印度市场引发的新生智能手机用户浪潮也预示着社会和经济变革的重大机遇。跨过PC互联网时代,直接步入移动互联网时代,完成3G、4G网络的基础建设,实现智能手机的快速普及和移动互联网的高速发展。这一划时代进步也使得全球范围尤其以印度、印尼、巴西等为代表的新兴市场国家实现跨越式发展,帮助数以万计的人得益于移动互联网,平等地接受教育,享受商业、银行及政府服务。
 
除了基础设施的改善,由印度政府主导的“数字印度”等计划的实施也将鼓励印度创业团队和本土企业创造更加优质的互联网内容和服务,以推动当地移动互联网的发展。而扶持和投资本土初创企业和合作伙伴是APUS战略规划中的重要部分,我们将基于APUS用户系统及广阔的本土渠道,构建更加完善的生态系统,帮助本土企业将更多更好的产品和服务接入到APUS生态系统,将更优质的移动互联网体验提供给全球用户。
 
过去10年,以移动先行策略开展创新服务,移动互联网在中国社会发展变革中发挥了重要作用,中国现已成为最先进的智能手机市场之一。印度与中国互联网发展路径很相似,印度正在体验移动互联网发展所带来的提升和变革。也正是这种众多中国企业家共同经历过的互联网发展之路和时代机遇使中国和印度的企业走到了一起。
 

分享文章: