首页 · 新闻 · 正文

休闲食品行业如何搭上消费升级的列车?

发布时间:2017-06-06 10:21:00

截至当前,2016年上市公司年报披露,食品饮料行业作为与日常生活息息相关的行业之一,其表现备受关注。据悉,食品饮料行业公司全年营收平均增长9.85%,其子行业食品综合营收增长高达13.92%。业绩欣欣向荣背后,折射出行业何种发展趋势和变迁?在消费升级的大环境下,如何搭上这趟列车?清华五道口金融EMBA的校友们又如何看待食品行业的未来?
 
休闲食品行业现状
 
休闲食品作为食品饮料行业中子行业之一,本质上就是加工制造业。原料是初级农产品,或者中间产品,企业经过加工,变成即食或者简单烹调即可食用的食品。从事休闲食品制造的企业数量众多,品类丰富,是覆盖地域范围最广的行业之一。
 
作为提供国民生活日常必需消费品的行业,休闲食品行业有其特有的属性。第一,需求稳定并且弹性较小,受经济发展速度的影响不大,行业周期性不明显。其次,企业数量多并且分散,产品种类多但同质化严重。第三,行业集中度低,企业地域优势明显。以国内知名品牌来伊份为例,其在全国开设的门店数量达2000余家,但营收占比的大部分来自江浙沪一带,呈现出明显的地域特征。
 
需要注意的是,90后人群开始成为行业消费的主力军,他们的消费偏好和习惯较上一代出现明显变化。东北证券分析师李强表示,90后多为独生子女,从小的成长环境塑造了他们不同于上一代人的、更加个性化的消费习惯:他们对新产品接受度高,同时,作为互联网的原住民,90后青睐方便快捷的网购渠道,并成为网购休闲食品的主力军。并且,他们的消费偏好和习惯也在改变着企业的发展战略。具体体现在以下几个方面。
 
第一,重视新产品研发和科技创新。像三全食品研发投入占到全年总营收的3.04%;第二,加强品牌影响力的打造;第三,以电商平台为主要销售渠道的企业迅速走红,并孕育出像百草味等明星企业。像零食第一股来伊份,2011年开始建立官方商城和移动APP,全力打造一个年轻化、国际化的垂直电商平台,成为来伊份独有的美食IP。
 
2016年10月来伊份在上市所敲钟上市,就读于清华五道口金融EMBA 2014秋季班的来伊份董事长施永雷彼时向金融界网站透露,“未来公司将充分的利用资本市场,把来伊份的核心优势延展开来。”他特别提到建设O2O平台后,有利于来伊份帮助线上线下的融合。
 
对于企业未来的发展方向,施永雷看得十分清楚。他说:“平台已经实现物流+人流(实际门店人流量和线上交易人流量)。而实际真正的商业生态还有资金流,资金流现在大部分是使用第三方支付。未来我们希望资金流能够很好地融入,形成物流+人流+资金流。我们就能为消费者提供更多的服务,包括理财类的东西。”
 
休闲食品发展的“黄金时代”

 
从发展阶段看,休闲食品行业正处于黄金期。美国、日本休闲食品行业在婴儿潮10年后迎来消费升级的黄金30年。中国最近一次婴儿潮出现在1987年,按照美国、日本的经验,1997-2027年将是行业发展的黄金期。另外,随着二胎政策的放开,人口自然增长率有明显的触底回升趋势,这也将为需求端注入新的活力。
 
此外,2017年国家经济工作坚持稳中求进的总基调,提出宏观经济要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的政策思路,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,加强预期引导,深化创新驱动,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保持国内经济运行在合理区间。这为行业发展提供了良好的外部环境。
 
消费升级下,企业如何实现突破?
 
随着消费升级、供给侧改革和“一带一路”的持续推进,休闲食品行业正在迎来新的发展机遇。企业如何把握机会,提早布局,搭上这班列车?
 
针对这一问题,另一位清华五道口金融EMBA学生、好想你董事长石聚彬表示,企业要不断探索如何去突破,“去年我们兼并了百草味,就是一个突破。好想你与百草味并购整合后实现了优势互补,无论是给市场、内部员工还是投资者均带来了信心,也是释放了一个良好的信号。与百草味的联姻,让好想你在2016年迅速扭亏为盈利。”
 
产融结合是大型集团或者上市公司都会选择的模式进行扩张。这种模式是产业和资本相结合,不仅仅是在产业上进行产业整合调整,改进主要经营业务,还有相匹配的资本运作来提供资金支持,注重投资方面的收益,实现金融运作与实业扩张的双管齐下。上市后,好想你枣不但从资本市场中获取了充足的发展资金,还拥有了股份支付等多元化的并购手段,这些都为公司的外延式扩张创造了有利条件。
 
对于上市公司而言,充分利用资本市场,如通过并购重组等途径能够更快捷也更高效地整合企业资源,实现企业自身的转型升级。当然,对于大部分企业而言,资本的作用并不仅限于此。除了并购之外,它还渗透于企业运营的各个环节。
 
那么,消费升级之下,企业该如何做,才能打开一片新天地呢?
 
第一,抓住消费升级的趋势。随着人口的增长、可支配收入的提高和城镇化建设的推进,社会消费需求不断升级,越来越多的消费者开始关注食品的营养成分和安全健康属性,在食品饮料的选择上也愈加注重功能和品质。企业应该抓住消费升级这个新趋势,完成品类、质量、数量等多维度的升级。首创证券分析师张炬华表示:“消费升级仍将是2017年引导食品饮料板块表现的主要逻辑之一。”
 
第二,做好品牌管理。不论是从产品、技术、生产工艺还是产业组织看,食品饮料行业发展都相对比较成熟,市场已经相对饱和,简单的价格战已经难以帮助企业脱颖而出,这就需要企业通过非价格的手段如提升品牌形象等扩大企业的市场占有率和行业地位。以思念集团为例,金融EMBA学生李伟担任董事长的思念集团作为老牌速冻企业,一直深谙品牌对企业的作用。成立20多年来,一直关注品牌影响力的打造,2017年(第七届)中国品牌力指数研究成果发布会上,思念食品荣膺速冻食品第一品牌。这也是继连续三年蝉联该排行冠军之后,思念第四次获此殊荣。目前,公司的品牌影响力、生产能力、销售总量均位居全国同行业前列。据悉,公司主要产品在国内市场占有率达20%以上。无独有偶,日前,天喔国际董事长林建华也在采访中表示,天喔国际快速发展离不开质量控制与品牌建设,而金融则渗透到质控、品牌等日常运营的每一环节之中发挥作用。
 
第三,研发和技术创新。食品饮料属于快消品,市场对创新类产品接受程度高,这就决定了企业必须随市场而动,加快产品的研发和推广速度。以金融EMBA学生蔡金垵担任董事长的福建盼盼为例,公司一直致力于产品研发和技术创新,与多所高等院校和科研单位开展广泛合作,并结合自身技术力量,在新产品研发领域取得了丰硕成果,受到了国内外同行的高度评价。
 
来源:金融界网站
编辑:慧慧

分享文章: