首页 · 新闻 · 正文

铜板街 CEO 何俊:一个创业者的坚持与取舍

发布时间:2017-06-07 10:24:00

6月5日,在铜板街理财APP上线4周年即将到来之际,应君联资本的邀请,清华五道口金融EMBA 2015春季班学生、铜板街金融科技集团创始人、董事长兼CEO 何俊(以下沿用花名古龙)撰写了一篇创业感悟文章,回顾了铜板街从创立、发展到壮大的起起伏伏,文中,古龙对创业各个阶段的感悟总结尤其精彩。

 
以下,为这篇文章的全文内容:
 
最近想写些东西,谈谈对互金行业的理解、过去、未来;也谈谈创业的感想,谈谈互金行业创业中的一些得失、酸甜苦辣。一直在想从哪儿开始写起,君联资本的同志前几天说我欠他一篇创业感悟的文章,所以就按照要求写下这篇处女作吧。
 
第一次自己亲笔写文章,不知道该怎么写,以前都是写给员工的邮件,都是谈公司的一些文化和事,而今要说自己的感悟,所以我就写写随笔,写写自己真实的一些历程和感受。
 
八年阿里生涯 萌发强烈创业欲望
 
谈铜板街创业之前,一定要谈谈我在阿里的那8年。我2002年毕业就加入了阿里巴巴做销售,算是当年销售铁军里的一员吧,2006年支付宝成立不久,我就通过内部面试加入了支付宝,当时的领导觉得我不合适,给我开了一个非常低的薪水还降了一级,想让我自己放弃,结果我还是去了。(他当时应该小郁闷了一下,心里念叨:早知道直接say no了。)
 
So:想清楚自己要什么了,该舍就舍,切忌什么都要。要什么=有什么+舍什么!
 
加入支付宝4年时间,经历了支付宝最早期的金融合作,参与了不少阿里集团的金融项目,还做成了一些。所以我应该是从2006年开始就接触了互联网金融里的电子支付、网络贷款等。后来2010年加入了上海通联支付,开始接触在线基金交易和支付,也研究过银行理财产品,在通联待了近2年时间。所以有人问铜板街跟其他同类的差异化,我会开玩笑说,我就是最大的差异化,我在过去10年对互联网支付、贷款、理财,也就是互联网“存贷汇”都有经历和研究。
 
闲了2个月后,发觉内心一股强烈的创业欲望在召唤我,就是中国的70、80后有强烈的在线财富管理需求,市场空间巨大。在那时候以前,我其实没想过创业,但那个时候开始,一想到这个事,整夜整夜兴奋睡不着,于是从上海回到故乡杭州,开始找合伙人、想公司名、注册域名、找办公场所……
 
So:创业最好是内心召唤和驱动,切忌为了创业而创业,更不建议为了创业而随便找一个项目来干。
 
首款理财APP问世 不料杀出余额宝
 
2012年9月,我人生中第一家公司“杭州铜板街网络科技有限公司”成立,现已经更名为“杭州铜板街互联网金融信息服务有限公司”。我用积攒了多年的积蓄,不顾老爷子反对,开启了一条不归路。当时我有2个合伙人,一位是香港大学金融系硕士并在银行从业多年,一个是英国留学归来的法律专业硕士;我们三个人在杭州一个创业园咖啡厅租了一间办公室开干,因为没有技术人员,所以找了外包公司开发了第一款APP。一开始总是被人瞧不起,后来听说滴滴打车第一个版本也是外包开发的,心里舒服多了。
 
So:互联网创业公司一定要找个好的技术合伙人,就算现在还在某个公司工作,也要交 几个技术的同事做哥们。当然,如果你还年轻,去学学技术,写写代码也是不错的选择。

 
创业早期我就是特别想做一个手机APP可以在线购买货币基金,客户一打开手机,就可以购买,查看收益,提现。我谈了全国40家基金公司,都被拒绝了,因为当时铜板街没有牌照,没有背景。直到碰到了数米基金网,当时我对自己说,如果数米基金也不跟我合作,我就……没想到跟对方总经理一谈,一拍即合,所以很感谢当时数米的老总。也是因为跟数米的合作,我们成功的开发了一款手机上购买货币基金的APP,我也碰到了中国成长最快、最棒的VC之一华创资本,拿到了天使投资。
 
So:大部分人确实死在明天晚上,看不到后天的太阳,如果你想放弃了,那就再坚持一次。
 
看到这里,你们是不是觉得我说的产品很像余额宝?对,铜板街第一款交易APP就是手机上交易货币基金,余额宝跟咱们的想法一模一样。铜板街理财交易APP在2013年6月11日上线的,我和团队开心的不得了,结果,两天后,对,就两天,6月13日,余额宝上线了,此处省略1000000字。
 
互金浪潮掀起 寻找差异化生存之路
 
我非常负责任的对大家说:中国互联网金融的热火朝天,是从2013年6月余额宝上线开始的。在之后的几个月,全国VC的投资经理蜂拥地出现在我们面前,主要是来了解情况写分析报告的。但其中也不乏一些优秀的VC,问我跟余额宝的区别是什么,如何面对支付宝的竞争,有什么差异化,有什么壁垒。这些问题每天缠绕在我的脑海里,1年后我才知道怎么回答,3年后我才有经过实践证明的答案。
 
So:一件悲剧的事背后一定有好的一面,我的类余额宝产品倒下了,整个行业火了。
 
2013年6月—2015年6月,行业火热,互联网金融,确实是一个离钱近,市场巨大的行业,几乎所有的VC都会布局投几个互金公司,当然铜板街也非常幸运的碰到了华创资本、IDG、君联资本、联创资本,两年时间完成了多轮融资,帮铜板街上了一个又一个台阶,同时铜板街也找到了与巨头有差异化的方向。我一直非常感谢铜板街的股东们,直到现在我们还是相处非常愉快,互相信任,他们对铜板街和我无数次的帮助和指导,信任和鼓励陪我渡过了一次次难关。
 
So:找到适合自己的投资人,能帮助自己的投资人,在没有盈利之前,能多拿钱就多拿,让自己活着比创始人的股份比例和公司估值重要100倍。
步入发展阶段 专注练内功是关键
 
阿里巴巴集团的总参谋长曾鸣教授曾经说过,一个创业公司要经历尝试期、发展期、成长期,三个过程。
 
尝试期,整个公司就是混乱的,各种试错、与对手PK、政策不明朗;整个阶段创始人脑子里只有两个字,生存。创始人和高管团队需要一边看市场、一边做产品,找到自己的差异化定位;一边找人,一边融资,一边解决团队各种问题;一边看政策,一边抢客户,一边搞市场品牌;互金行业还要多一个风险识别&管理。感觉这个阶段怎么做都是对一半,错一半。(这只是我的感受,相信有创业者做的好很多,但我觉得有不少创业者应该有同样的体会。)尝试期需要创业者在心力、体力、脑力上是“超人”,白天应对各种事和人,晚上不断思考,学习,在否定自己昨天做的和尝试明天想做的之间不断重复重复再重复。
 
发展期,当政策明朗了,市场竞争格局也看清了,自己找到了属于自己的客群、定位和跑道,需要把产品、业务、团队规范发展,发展期需要创业者耐心、专注、不忘初心、抵御诱惑,同时需要有更远的眼光和更高的格局做文化和组织建设;在这个阶段发觉要做的事情很多,能做的事情也很多,诱惑也超多,身边也有不少“同年级公司”多元化了、转型了、并购了、甚至上市了;而这个阶段,我认为,仅仅是我认为,我们最最需要做的就是坚持初心、专注练内功,走近客户、走近产品、走近数据、走近员工。

关于融资,如果公司盈利了,账上有充足的现金,那就要问自己融资的目的是什么,融来的钱用来干嘛,谁更适合做我们的新股东,什么时候去融资更合适,虽然账上有钱心里不慌,但这个阶段融资都会碰到PE,钱的管理成本比较高,多数要对赌,所以我们要想清楚,融资的收益大于成本再动手,当然如果创业者觉得钱更多心里不慌这个点很关键,那也算收益;对于希望长期发展的公司来说,股份比例是创始人在这个阶段不得不思考的一个点了;当然如果公司还亏损那就赶紧融资,活着大于一切。我认为每个创业者都应该有自己的梦想和路径并坚持有自己的节奏走下去,而不是被对手打乱节奏。
 
最后是成长期,也是业务的爆发阶段,有望成为一家不错的,可持续发展的公司。等铜板街到了成长期我再跟大家分享。

So:企业首先要活着,活着找到自己的战略定位,优势壁垒,商业模式。也要看清市场,想清楚自己的初心和梦想,别被环境打乱自己的节奏。我们为了客户价值创业,不是为了跟人PK而创业,更不是为了上市而创业。
 
不忘初心 做在线智能财富管理的引领者
 
铜板街的使命是让钱变得更有价值,愿景是让铜板街成为一种生活方式,定位是在线财富管理平台,是一家科技公司,这些都没有变,但有点宽。在公司内部,我们一直在摸索,我们到底服务什么样的客群,要做什么样的一个平台。从2016年下半年开始,互金行业的各种政策出台,市场竞争格局雏形显现,行业上下游也逐渐清晰,因此铜板街明确了细分客群、客户价值、战略、组织架构和执行策略。
 
铜板街金融科技集团,是一家为金融产品交易提供智能服务的科技公司,铜板街理财APP就像一个理财天猫一样,是个商场,我们引入合格的金融机构和产品,包括基金、保险、新金融公司等;同时引入合格的理财客户,让两者通过合规的交易通道和存管银行交易。平台主要为中国的一群中端理财客户(客户画像有若干个标签),在移动互联网上,7*24小时的提供合规、安全的在线理财产品交易服务,提供智能的客户和产品分层、合理匹配、多元分散等投顾服务,并将平台上的各类产品和金融机构透明化。
 
这些内容都是铜板街经历过尝试期的不断试错、市场不断竞争、政策的不断明朗后得出的结论。公司也处在发展期,商业模式得到了验证,进入了盈利阶段,未来需要专注在精准营销客户,平台深度打磨,科技能力提升和团队、文化建设上。
So:坚持自己的初心,不能因为困难而放弃,更不要因为世人的怀疑而改变自己。梦想是坚持了就会觉得幸福的事,找到这个让自己觉得幸福的点,坚持走到底。不是我们比对手更牛,是我们比对手更能坚持,更快乐的走这条路。
 
来源:铜板街
编辑:Y小R

分享文章: