首页 · 新闻 · 正文

2017胡润慈善榜公布,三名金融EMBA学生上榜!

发布时间:2017-06-11 10:53:00

6月8日,胡润研究院发布《2017胡润慈善榜》,100名中国大陆最慷慨的慈善家上榜。
 
清华五道口金融EMBA三名学生上榜——碧桂园副董事长杨惠妍与其父一起以父女名义向广东扶贫日捐款3.6亿元,位列第9名,宁夏宝丰集团董事长党彦宝位列第12名,他以个人名义向燕宝慈善基金会捐款2.2亿元;天伦集团董事长张瀛岑位列第43名,以集团名义向河南慈善总会捐款5000万元,用于扶贫救助工作。
 
纳税和慈善捐款一直都是高净值人群认为的体现企业家社会责任的最好方式,这份榜单也提供了观测企业家慈善趋势的一个窗口。
 
资料显示,此榜单2016年4月1日至2017年3月31日期间的现金捐赠、和现金相关的捐赠、有法律效力的承诺捐赠都统计在内。若以企业名义捐赠,企业捐赠额乘以企业家所持股份比例后计入企业家个人捐赠。今年是胡润研究院连续第十四年发布胡润慈善榜。
 
创立传化集团徐冠巨家族成为首善
 
创立传化集团的徐冠巨家族成为首善,其捐出价值30亿元的现金及有价证券,注入传化公益慈善基金,该基金主要用于精准扶贫、医疗与健康、教育与科技、绿色与生态、农业与农村以及员工发展与保障工作。徐冠巨家族以财富230亿元位列《2017胡润全球富豪榜》第592名。
 
腾讯创始人之一陈一丹捐赠22.5亿元排名第二,主要捐赠是在香港设立全球最大的教育奖“一丹奖”;地产大亨许家印捐赠12.4亿元排名第三,主要结对帮扶贵州省大方县捐赠30亿元,第二期帮扶资金10亿元已就位;以集团名义在广东扶贫日认捐2亿元;以集团名义向哈佛大学捐赠1.3亿元,用于健康、科学和绿色科技研究。
 
前十名慈善家


 
 
捐赠方向最多的仍然为母校捐赠
 
从历年捐赠方向来看,教育和赈灾领域的捐赠人数基本保持半数。今年,教育领域的捐赠人数仍然最多,占44%,比去年减少2个百分点;其次是捐赠慈善基金会等社会公益方面,占20%,与去年相同;今年扶贫方面持续增长,比去年增加6个百分点,以17%排名第三;文化方面与去年相同,以6%排名第四。
 
历年主要捐赠方向变化表
 

教育方面主要捐赠有校园建设、捐资或成立各类助学基金会、教师学生奖金、帮助困难学生、捐资各地慈善会等。捐赠方向最多的仍然为母校捐赠,有26位上榜。建业胡葆森就给母校郑州大学慷慨捐赠1亿元。
 
今年的母校捐赠较往年有所下降,其中受捐过亿的大学有:电子科技大学受捐11.6亿元;北京航天航空大学受捐2亿元;清华大学受捐1.8亿元;武汉大学受捐1.4亿元;郑州大学、西北工业大学、南开大学和四川大学分别受捐1亿元。

 
榜单分析的捐赠趋势显示,纳税和慈善捐款一直都是高净值人群认为的体现企业家社会责任的最好方式。和去年一样,有七成受访者乐于做慈善,主要选择公立基金和直接做项目。40%的受访者表示财富自由后想环游世界,另外,选择购置房产、慈善捐款、划分给家人的均占比20%左右。胡润表示:“达到财富自由门槛1.1亿以后,捐赠比例应该会高一些。”
 
附:《2017胡润慈善榜》全名单

 
来源:鉴闻信息
编辑:Y小R

分享文章: