首页 · 新闻 · 正文

B轮融资超4亿美元,估值超25亿美元,这家公司靠什么盈利?

发布时间:2017-06-16 11:02:00

就在昨天下午,瓜子二手车宣布完成B轮超4亿美元融资,估值超25亿美元。新的投资方包括H CAPITAL、招银电信新趋势股权投资基金、首钢基金旗下京西创投、DragoneerInvestment Group等。老股东红杉资本牵头并追加此轮投资,经纬创投、蓝驰创投、山行资本等持续跟投并追加投资。瓜子的上一轮融资是在2016年9月,融资金额超2.5亿美金。
 
放眼互联网,二手车电商算是除了共享单车,战争最激烈的细分行业之一。直到现在,瓜子依然会面对质疑,“瓜子一年打那么多广告,到底是不是挣钱?”来听听清华五道口金融EMBA 2016秋季班学生、瓜子二手车直卖网的CEO杨浩涌如何解答!
 
九个月时间,再获超过4亿美金B轮融资。
 
就在昨天下午,瓜子二手车宣布完成B轮超4亿美元融资,估值超25亿美元。新的投资方包括H CAPITAL、招银电信新趋势股权投资基金、首钢基金旗下京西创投、DragoneerInvestment Group等。老股东红杉资本牵头并追加此轮投资,经纬创投、蓝驰创投、山行资本等持续跟投并追加投资。瓜子的上一轮融资是在2016年9月,融资金额超2.5亿美金。
 
放眼互联网,二手车电商算是除了共享单车,战争最激烈的细分行业之一。
 
经纬中国创始管理合伙人张颖在现场说,“瓜子这个项目是经纬将近10年来投资金额最大的一个项目,也是A轮最贵的项目,也是我们从DD到打钱速度最快的项目。”他还强调,经纬在瓜子的A轮和B轮一共投了6亿人民币,这是在一个项目上最大一笔投资。
 
一个有趣的现象是,同样在今天下午,优信宣布品牌升级,并启动全国直购业务。一开场,优信集团CMO王鑫就呛声,“优信今年1月份融了5亿美金,也没开发布会。”
 
这浓浓的火药味背后,隐藏的是狂热的资本和可期的市场前景。
 
资本纷纷入局。今年1月,优信完成5亿美元新一轮融资,由TPG、Jeneration Capital、华新资本联合领投,华平、老虎环球基金、高瓴资本、KKR、光控众盈新产业基金、华晟资本等新老股东参与跟投。而在今年4月,大搜车宣布完成1.8亿美元D轮融资,由华平投资领投。
 
除了张颖,红杉资本、H CAPITAL等主流基金合伙人也来到瓜子融资的发布会现场站台。
 
作为B轮投资的领投方,红杉资本中国基金合伙人计越说,“A轮投资瓜子的时候,市场上对于瓜子直接连接买家和卖家的电商模式,有一些质疑,甚至到了B轮融资质疑声还存在。”
 
在他看来,瓜子模式最核心的是解决买家和卖家最需要的问题。“最终把所有事情推到原点,解决问题就会变得简单很多。卖家关心怎么把车卖出去,买家关心怎么样买到好车。”这也就体现了瓜子模式的价值,直接连接买家和卖家,从逻辑来讲,从开始到结束的每一步交易都可以掌控。”
 
直到现在,瓜子依然会面对质疑,“瓜子一年打那么多广告,到底是不是挣钱?”
 
现场,杨浩涌用一组数据来回答,“今年4季度瓜子就可以盈利了,为什么?我们跟传统行业比较,传统行业的评估师单月评估20辆车,瓜子的评估师一个月评估300辆车,这是15倍;传统行业售卖周期平均32天,瓜子平均售卖7天;以前的销售人员一个月卖三辆车,瓜子销售一个月卖15辆。我们还做了调研,线下的经销商平均获客成本一个车平均2500块钱以上,瓜子获客成本在去年12月份已经到1700块钱。这个数字今年年底会降到1000块钱以下。”
 
在去年一月份,当行业里所有玩家的交易量都保持在几千辆到一万辆的时候,杨浩涌发现,背后的数学模型是不可能盈利的。“我们重新算账,如果瓜子交易额超过4万辆,就可以打破这个问题。去年12月份,瓜子的单月成交量达到4万辆,说明距离盈利越来越近了。”
 
这让杨浩涌很有信心,“任何一个新商业模式改变旧商业模式,一定是改变行业效率。”
 
未来,二手车电商市场这块蛋糕能做多大?
 
杨浩涌以美国这个二手车成熟市场做类比,CarMax是美国最大的二手车交易平台,也是瓜子选择的对标公司,“二手车跟新车的比例是2.5:1,所以新车1800万辆的时候,二手车是4000万辆。今年,瓜子的目标是单月成交量超过8万辆。”
 
另外一组数据显示,2016年,中国二手车交易量首次突破千万量大关。今年一季度,根据中汽协的数据,全国二手车交易量同比大幅增长了22%,交易额增幅更是接近40%。预计全年二手车交易量将超过1250万辆,交易额有望突破 7000亿元。
 
这给了杨浩涌更大的信心,“AI大数据和万人铁军是我们这家公司的两个核心竞争力,势能是最大的壁垒。”也就是说,当你进入一个巨大的充满竞争的行业,创业者一定要建立自己的势能。就像滚雪球一样,初始的雪球不大、但坡度高,滚下来的时候沾的雪越来越多、越来越快。他相信,掌握势能以后,跟竞争对手的差距会越来越大。
 
来源:中国企业家杂志,记者 焦丽莎
编辑:Y小R

分享文章: