首页 · 新闻 · 正文

找钢网获超5亿元F轮融资,6轮融资超25亿

发布时间:2017-07-06 09:50:00

7月4日,清华五道口金融EMBA 2016秋季班学生王东担任CEO的找钢网,宣布获得超5亿元新一轮融资。此轮融资由原股东华兴私募股权基金、京西创投领投。作为新晋战略性新股东,中俄投资基金也加入投资行列。加上此次,找钢网共获得6轮融资总金额超25亿元。公司于去年就在进行VIE架构拆除,此次融资更是加快国内上市的步伐。
 
积极部署海外市场
 
据中国电子商务研究中心(100EC.CN)获悉,目前,找钢网已经实现全面盈利,引入新一轮融资不仅是募集资金,更是为了进一步开拓国际市场。“找钢网国际化业务始于2015年,按照国家‘一带一路’倡议积极部署海外市场,目前已在韩国、越南、泰国、菲律宾、新加坡、阿联酋等国家设立了分部,非洲坦桑尼亚已在市场调研阶段。
 
对此,王东表示,此次中俄投资基金入股找钢网,有望为找钢网的国际化业务发展注入动力,为我国钢铁“走出去”提供支持。同时,此次投资也意味着国际资本市场对于我国钢铁电商商业模式的认可,找钢网也将成为国际资本市场认识我国大宗商品B2B平台的窗口。
 
“进入国外市场通常需要8个月左右,需要解决公司注册、招聘培训等一系列问题。虽然业务拓展需要很长时间,但仍然要坚持开拓国际市场。”王东认为,未来,我国工业品的零售化出口将会成为趋势和方向,但目前大量优质的国产工业品很少利用互联网进行国际流通,因此通过互联网进行工业品标准化出口将创造出很大的市场潜力。“钢铁是我国工业品中最大的品类,如果能把钢铁的互联网零售出口业务做好,相信也会为更多工业品零售化出口提供借鉴。”王东说。
 
中俄投资基金总裁及联席首席执行官胡冰表示:“找钢网是中国互联网B2B钢铁电商领先企业,极大地提高了钢铁交易的效率、透明度,顺应了中国供给侧改革的主题。通过3年的关注和考察,我们很高兴现在对找钢网进行投资。该公司的业务模式得到了验证,并经受住了钢铁行业下行周期的考验。中俄投资基金的投资将帮助找钢网实现其在俄罗斯及‘一带一路’沿线国家的国际化战略布局。”
 
据悉,中俄投资基金成立于2012年,由中国投资有限责任公司(CIC)与俄罗斯直接投资基金(RDIF)设立。中俄投资基金的主要投资者中国投资有限责任公司成立于2007年,为国有独资公司,代表中国政府投资和管理海外资产。俄罗斯直接投资基金在俄罗斯总统和总理的领导下,政府注资100亿美元成立。中俄投资基金的战略性入股,意味着国家主权投资基金第一次进入我国B2B行业。
 
已获6轮融资
 
成立之初,找钢网就获险峰华兴和真格基金1000万元的A轮投资;2013年1月获经纬中国和险峰华兴数千万元B轮投资;同年12月获3480万美元C轮投资,由雄牛资本、红杉资本领投,经纬中国、险峰华兴跟投;2015年1月,完成1亿美元的D轮投资,由IDG、华晟资本联合领投,雄牛资本、红杉资本、经纬中国跟投;2016年1月,完成11亿元的E轮融资,由京西创业基金领投,中泰证劵联合领投,此外,前央视主播郎永淳还加入,任找钢网高级副总裁兼首席战略官。
 

在今年5月25日2017中国大数据产业博览会活动上,找钢网创始人兼CEO王东曾接受媒体采访时透露,2016年找钢网已实现全面盈利,去年营收约300多亿元,净利润数千万元。在销售量方面,找钢商城全年钢材销售量1300万吨,合作钢厂达103家。
 
2015年开始,方兴未艾的钢铁电商行业已经显现分水岭。2016年,国家在分别提出工业结构调整奖赏补助、降低出口关税、开拓定向海外销售渠道、驱逐劣质钢铁生产企业等政策,钢铁产业在整体引导下进入正向发展。
 
B2B交易是U型结构,决策者和执行者之间有很长的交易链条,而这正是B2B创业的优化关键和创业机会。随着一带一路和供给侧改革的进行,当前钢铁行业去产能也取得了巨大的成功,市场较为平稳。找钢网高级副总裁兼首席战略官郎永淳也曾表示,钢铁行业发展应该是“良币驱逐劣币”。通过技术创新升级助力供给侧改革,在终端落实创新服务,优化钢材生产、仓储加工、物流、金融以及数据服务等。
 
团队、时机、模式是快速发展三要素
 
此前,找钢网副总裁宫颖欣在接受中国电子商务研究中心访谈时表示,找钢网就是在建立一个钢贸流通体系的生态圈,即全产业链电商模式。找钢网一直在不断的追求买家的用户体验,事实上所有的互联网公司都是在努力的追求买家用户的体验,这可以称之为一种互联网思维。
 
宫颖欣说找钢网得以快速成长的原因主要包括三点:
 
第一是抓住了适合电商发展的有利时机。2010年以前,钢铁行业一直处于供不应求的状态,这个时候谈电商、互联网+,一点意义也没有。2011年下半年,以钢铁为代表的大宗商品进入产能过剩时期,进入了一个买方市场环境。当钢铁行业产能过剩时,旧的流通体系就一定会被电商取代。看到了这样一个行业大变革的趋势,CEO王东才创立了找钢网。当时很快拿下真格基金和险峰华兴的1000万元天使投资,公司也成为国内首家由风险资本参与的钢铁电商。
 
第二是精准把握趋势并探索出了有效的业务模式。自成立以来,找钢网独创的“撮合+自营”模式,不仅为我们的用户创造了很大的价值,也为钢铁行业和合作的钢厂创造了很大的价值。首先改变了传统钢铁流通行业弊端,将钢铁从以往混乱的批发模式带入到清晰的零售模式,使钢材贸易更加透明和效率提升,而且为整个产业链带来巨大变革。另外,找钢网经过全国化交易平台所产生的大量、全面、真实、可靠的数据,对钢厂生产有很大的指导作用,使得钢厂从“以产定销”走向“以销定产”,大幅提升钢厂的产品周转率、资金回笼速度,推动钢厂的产品结构调整和转型升级。
 
第三:最大的因素是有一只有梦想、能战斗的团队。找钢网一直将人才当成找钢网的核心竞争力之一。而且认为每个互联网企业的成功,都是团队的成功,来自于团队和团队成员的成长。因此,找钢网愿意花价钱请专业的人做专业的事情。而我们对于员工的首要要求是他必须认同找钢网的价值观、企业文化,认同我们要走的路。只有认同找钢网企业愿景的人,才能凝聚到我们的团队,实现公司和个人的不断成长。
 
宫颖欣称,商业的模式最终还是要回归到盈利,验证一个商业模式成不成功看能不能盈利及持续盈利。找钢网从今年一季度已经实现全面盈利,模式已经开始显现,刚开始是规模化发展,抢占市场的时候不能太在意是否盈利。但从2015年下半年开始,公司就整体的开始放缓对外扩展的步伐,开始做内部精细化管理,现在找钢的财务、业务、技术三体的融合是重点工作,目前是修炼内功的时候。
 
来源:  电子商务研究中心
编辑:Y小R

分享文章: