首页 · 新闻 · 正文

张俊:以创业为杠杆撬动互联网与金融的融合

发布时间:2014-09-25 10:58:00

清华五道口金融EMBA2014秋季班新生、拍拍贷CEO张俊在9月25日举行的2014秋季班扬帆启航仪式上,以年轻创业者的身份,分享他从微软高级技术白领到成功创业者的心路历程。他期待通过在清华五道口金融EMBA的学习,将互联网与金融完美结合,带领拍拍贷最终实现“天下没有难借的钱”的宏伟使命。

以下为发言实录:

大家上午好!
我个人非常荣幸成为五道口金融学院的一员,也非常高兴能够站在这样的舞台上发表个人的一些感想。

我是2000年从大学毕业,之后进入了微软成了一个技术工程师,刚进去的时候很兴奋、很高兴,终于进入一家大公司,为世界首富工作,自己的父母脸上也特别有面子。但是自己工作了几年之后产生了困惑,我在这里工作到底能产生多大的价值?我进去的时候是一颗小小的螺丝钉,当工作了几年以后,我发现自己是一颗闪闪发亮的螺丝钉,但是本质上还是螺丝钉。自己也在思考,我怎么能够让自己贡献更大的价值,让自己的人生有所不一样,而不是说仅凭我自己的劳动可以看到,我未来10年、20年会是什么样子。

所以在这个过程中,自然而然地就想到,我们通过创业是不是可以做出一些不一样的事情?我们搞金融的大家都知道杠杆的概念,我们作为一个劳动者没有杠杆的,我们所创造的价值就是靠我们自己的劳动和智力而得到的。如果说你创办一家企业、带领一个团队,你就具有了杠杆的能力,可以撬动更多的资源,做出你个人没有办法做到的事情。

所以从2005年开始兼职和朋友开始创业,当时我们做过非常多的事情,包括保健品电商、博客、网络游戏、网络视频等等,尝试了非常多的项目,到最后都失败了。我们思考为什么会做不下去,发现我们创业选的这些方向都是在看着社会上的热点,什么事情热我们做什么样的事情。其实这个行业热,可能已经有一些大的企业存在,你作为一个跟随者进去的话机会是不大的。所以这个时候我们就在思索,我们能不能有一个更好的方向,去创造更大的价值。

在那一年多的时间创业过程中,我们做了几家企业,都遇到一个很大的问题——融不到资。所以我们觉得融资难是一个很大的问题,整个国家也在讲怎么解决小微企业融资难、融资贵的问题。阴差阳错的之间,我们就决定能不能通过互联网的方式解决小微企业和个人的融资问题,这是一个非常大胆的想法。

当我们拿着这样一个idea去询问周围的朋友的时候,所有的人都不看好,浇过来的全是一盆盆冷水。大家都说,你在中国搞这件事情是非法集资、高利贷,别人还好心劝我,搞不好被逮进去都不知道怎么回事儿,很吓人。自己的家人也不理解,我父亲说你疯了,你在微软待着做一个白领、拿几十万的年薪有什么不好,为什么要来折腾这样的事情,几乎就差拍桌子出现电影电视剧里面的情节了。大家都不理解、不支持,还有人跟我讲,这事不靠谱,我把我的钱借给我的亲朋好友,都没有人按时还的,你把钱借给陌生人会还吗?中国人是不讲信用的。

当时我们在做这件事情之前,受到了这样、那样的无情打击,但是我们的团队始终相信,如果我们把这个事情做好了,我们做的真正是有社会意义、社会价值的事情,可以帮助这个国家解决很多长期以来得不到解决的问题。而且我们也坚信,中国金融的未来,改革开放一定是大的方向,中国信用社会的建立,一定是大的趋势,互联网也一定是大势所趋,所以我们就坚持下来了。

发展到现在,我们也取得了小小的成绩,现在我们看到整个P2P、互联网金融行业都是百花齐放,有非常多的参与者。尽管也有这样、那样的问题,但是我们这个行业确实帮助了大量的小微企业和个人,解决了他们的融资难、融资贵的问题,这也是初步彰显了这个行业的一点点价值,当然这个行业还要规范地发展。

在我个人创业发展到现在的过程中间,企业规模在迅速地发展、不断地扩大,我们也从银行等等金融机构,引入了非常多的专业人才和一些高级管理人员,我个人是技术背景,并不是金融背景,所以跟他们时不时会产生各种各样的冲突。举个例子:金融的人认为正装就是西装革履,在互联网人看来,我这样就是“正装”了(注:Polo衫,牛仔裤,运动鞋)。

跟大家开个玩笑。其实最大的冲突在于思维方式上,互联网的思维方式是用户至上,金融的思维是首先会想到风险。这个东西在很大程度上有所对立,互联网的方式追求快、金融追求稳健;互联网追求快速迭代发展自下而上,而金融追求自上而下全盘思考。

在这个过程中,跟这些高管、专业人员冲突的过程中,我自己也产生了非常多的困惑,这也是为什么我要加入到五道口金融EMBA来学习的最主要的原因,希望通过在这里学习,跟我们的老师、同学学习,能够帮助我解决这些困惑,帮助我思索找到一个解决办法,怎么把互联网和金融进行完美、和谐融合的方式,这也是我一直思考、困惑的问题。

五道口金融学院,可以讲是整个中国金融领域的“黄埔军校”,这里有最好的老师、最好的课件、最先进的教学体系。这是我们在互联网金融或者金融领域里面摸爬滚打的人,继续深造的唯一选择。所以非常荣幸能够加入到这个团队。

让我感到更高兴的是认识在座的各位同学们,大部分的人都是企业家,很多是上市公司的领导者,甚至还有长期“霸占”福布斯富豪榜的名人。

我们在座的大多数人跟我差不多,可能已经快要步入不惑之年,甚至有些人已经进入了不惑之年,如果把我们这些人放到古代,我们应该是明白了很多事情,我们开始逐步地认命了,开始逐步步入退休过程,开始让我们下一代起来接管我们的事业。

但是现在的时代日新月异,每天都面临非常多的机遇、接受非常多的挑战、产生非常多的困惑,我看到这么多企业家朋友都选择继续学习、继续探索、继续挑战、继续折腾,能够跟你们成为同学我感到非常容幸,也希望能够向你们学习。

最后我希望能够在未来两年的时间里,在这里学到更多东西,帮助我解决困惑,找到互联网和金融融合的好办法,帮助和带领整个行业更好、更健康地发展,也希望在这两年的时间里,能够成功地带领拍拍贷成功地完成上市,并最终实现“让天下没有难借的钱”的使命。

谢谢大家。

分享文章: