首页 · 新闻 · 正文

新丝路集团CEO吴仁轩:如何通过“一带一路”助力企业发展

发布时间:2018-09-13 11:07:00

2018年9月13日,清华五道口金融EMBA 2018级入学启航仪式举行。来自金融EMBA 2018秋季班与“一带一路”东南亚二期班的180名来自全球15个国家和地区的行业领军者齐聚北京,共同开启全新的金融EMBA学习生活。
 
新丝路集团CEO吴仁轩则作为活跃在新加坡企业家群体及各界的知名人士,以东南亚金融中心新加坡的视角分享了他对“一带一路”倡议下中国与东南亚企业布局的思考。新丝路集团在新加坡证券交易所 (SGX)主板上市,控股多家医疗、能源、房地产企业。
 

 
我作为一名医学博士,花了将近15年时间领导亚洲一家大型公共医疗保健机构——新加坡百汇医疗集团。此公司总部设在新加坡,在亚洲地区有近15家分公司。但在2014年我离开了这个机构,并加入以电脑销售为主,同时涉及石油贸易的Digiland国际,成为CEO。我加入公司后做的第一件事就是为这个公司更名为新丝路。因为那时候大家都在讨论“一带一路”倡议,我们希望公司名字与“一带一路”贴近,同时更进一步,承担连接创意、文化、科技、人才及贸易的责任。这也与“一带一路”的五通理念相一致。我们需要与政府合作,制定新政策来减少中新两国之间的壁垒,鼓励贸易和交流,以此实现金融一体化,实现创意和人才交流。
 
于是我们成立了全资子公司国际能源,与各国企业进行油气合作。第一个被吸引的是一个马耳他企业。马耳他是一个微型国家,座落在地中海中心的一座小岛上,国土面积为316平方公里,人口大约为44万。马耳他虽小,但确是一个以金融、服务业著称的资本高度发达的国家,其旅游业也十分发达。马耳他地理位置优越,作为重要的海运枢纽,是欧盟重要的经济伙伴。马耳他与新加坡很像,都是小国,且靠海。因此,马耳他可以仿照新加坡,成为石油、天然气的全球交易中心,为北美、欧盟等国提供运送资源的安全通道,避过周边利比亚等战乱地区。所以我们前往马耳他,与马耳他总理见面,与政府成立合资公司,旨在将这个南欧小岛开发为欧亚间的能源贸易枢纽。我说这些的原因是,当我们说起“一带一路”倡议时,实现它的关键因素之一便是看其所涉及的国家如何从中获益。在整个产业链中从物流到金融都是相互依赖的,所以企业的发展需要贴近国家的需求。
 
中国是世界上最大的能源消费国。但中国缺乏原油定价权,人民币国际化的进程也面临诸多挑战,这些是中国未来能源贸易需要解决的重要问题。沿着“一带一路”的核心出发,新丝路集团希望能透过能源链将人民币国际化。运用新加坡作为离岸人民币清算中心,提高人民币在海外的运用量是新丝路的战略目标之一。以该理念为出发点,我们希望与国内能源进口公司合作,运用我们作为供应链金融平台,以人民币付款,推进以“一带一路”建设为代表的国际经济合作,使惠及相关国家和区域的经济合作成为推动人民币国际化的有效载体。
 
科技的发展也有助于全球能源贸易的未来发展。就物流而言,基于区块链的货物物流跟踪可以在很大程度上提升效率。事实上,去年在货物贸易的物流追踪这方面以及相关金融方面出现了滞留等一系列问题,但是通过数据链路终端(DLT)技术和智能合约,问题得以有效解决。
 
新丝路集团还于2016年收购了新加坡公司健康科学国际(HSI)51%的股份,涉足医疗保健行业。未来几年,东南亚地区的医疗卫生支出将继续增加。我们希望发展我们的医疗保健业务,以迎接这一趋势,并将探索亚洲及其他地区的战略收购和管理机会。我们致力于成为亚洲领先的医疗保健公司,为中国及东南亚医疗公司提供解决方案,并对其员工进行培训。就中国市场而言,我们观察到中国越来越重视发展基础护理,因为加强基础护理的推广有助于解决看病难问题。这正是公司投资发展的机遇,助力国家建立基础护理体系。
 
今天很高兴与大家分享,分享就能彼此学习。希望在未来的学习过程中,我们可以交流思想、拓宽思路,不仅为我们自己的国家,也为社会以及那些需要的国家做出贡献。
 
谢谢!

分享文章: