首页 · 新闻 · 正文

金融EMBA与高管教育校友专刊

发布时间:2019-03-29 15:53:48

       在刚刚过去的2018年,清华五道口金融EMBA与高管教育中心与各位同学、校友在经济转型升级的海洋中一起乘风破浪,笃志前行。我们聚焦新经济,开创崇岭项目,培养新经济商业领袖;探索新产业,打造健康中国-产业领袖项目、智慧企业家项目、科学企业家·大湾区项目;面向国际化开启印尼、以色列等专题访学课程。在面向未来而学习的道路上我们汇聚了三千余名同行者。
       2019年3月,我们迎来了“全国两会时间“,又一次站在了新一轮发展的起点。在迈向新征程的春天,我们开启“校友@两会”专刊,关注校友两会观点,搭建校友交流平台,共同学习。
新的时代坐标,新的责任使命,承载着家国天下的新希望。愿我们携手新时代,聚力跨越,启航出发,奋力谱写新时代的崭新篇章!
       3月3日,“两会”正式拉开帷幕,清华五道口30余名校友将作为两会代表委员建言献策,共商国是,其中22位与我们同窗,他们包括:

龚曙光 湖南出版投资控股集团,中南出版传媒集团股份有限公司党委书记、董事长 金融EMBA
裴春亮 春江集团董事长 金融EMBA
姜明 天明集团董事长 金融EMBA
陈爱莲 万丰奥特控股集团党委书记、董事局主席 金融EMBA
王填 步步高商业连锁股份有限公司董事长 金融EMBA
姚忠良 白象食品股份有限公司董事长兼CEO 金融EMBA
王刚 新怡和控股集团有限公司董事长 金融EMBA
薛景霞 康利达装饰股份有限公司董事长 金融EMBA
林腾蛟 阳光控股有限公司董事局主席 金融EMBA
洪杰 三棵树涂料股份有限公司董事长兼总裁 金融EMBA
杨铿 蓝光投资控股集团有限公司董事局主席 金融EMBA
颜明 西安立丰企业发展投资(集团)有限公司董事长 金融EMBA
李伟 思念集团董事长 金融EMBA
石聚彬 好想你枣业股份有限公司董事长兼总经理 金融EMBA
刘怀平 江苏科行环保科技有限公司董事长 金融EMBA
万捷 雅昌文化集团董事长 金融EMBA
王天宇 郑州银行股份有限公司董事长、党委书记 金融EMBA/科学企业家
昝圣达 综艺集团董事长、总经理 金融EMBA/科学企业家
陈瑞爱 广东温氏大华农生物科技有限公司总裁 互联网金融
杨扬 上海星扬体育文化发展有限公司董事长 创领中国2030
任芳 西京学院校长 产融结合高级发展
肖伟 江苏康缘集团有限责任公司董事长、党委书记 科学企业家

校友@两会

民营企业发展

       民营企业作为稳定经济的重要基础,国家税收的重要来源,技术创新的重要主体,得到党中央高度重视,国家领导人多次公开表示要为民营企业发展创造更加健康的环境。今年两会期间,“营商环境和民营经济发展”成为备受社会关注的热点话题。全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元、进一步缩减市场准入负面清单、深化“放管服”改革、推动降低制度性交易成本……政府报告中的一系列措施,进一步释放了优化营商环境、激发市场活力的强烈信号。
        此次两会中,多位清华五道口的行业领军者们就扶持民营企业献言献策。

两会声音


王天宇

郑州银行股份有限公司董事长、党委书记
金融EMBA 2012级、科学企业家项目校友

设立纾难解困基金,解决小微企业融资难

       王天宇建议要解决小微企业融资难问题还要完善自上而下的担保机制,国家和地方要出资建立各级担保基金,来有力的解决名单内的、可支持的、有竞争力的各地的民营小微企业担保难问题,进而打通银行和企业互不信任的“肠梗阻”现象。“此外,各级政府要设立纾难解困基金、双创基金,帮助企业化解临时的债务危机,渡过难关,用双创基金支持大众创业、万众创新,实现我们国家的双创驱动战略”。

姜明

天明集团董事长
EMBA2014级校友

全国各省市区应将营商环境向社会公布   

       针对民营企业营商环境问题,姜明建议,一是希望政府工作报告中所提到的对民营企业减税降费、平等保护早日落实;二是建议由国务院委托第三方机构对全国各省市区营商环境进行评估并向社会公布。
       此外,姜明还提出,国家应该保护民营企业家合法财产和产权,让他们有安全感。“法治就是最好的营商环境。”他强调。

王填

步步高商业连锁股份有限公司董事长
EMBA2016级校友

引导金融机构让利、设立社保缴费基数

       王填指出,目前民营企业融资难、融资贵的问题仍然存在且较为突出,其中把包括融资门槛比较高、审批手续繁琐,以及周期长、融资成本高、融资易受同行企业影响等问题。对此,他建议,融资政策要倾斜,政府应鼓励金融机构合理调配信贷资源,引导金融机构向民营企业贷款让利。同时还需探索建立融资担保机构风险补偿和资本金补充机制,进一步完善融资担保风险政、银、担多方共担机制,提升民营企业融资担保能力。

林腾蛟

阳光控股有限公司董事局主席
EMBA2016级校友

把培育世界级民企作为国家战略 建议央企带民企出海

       林腾蛟称,企业发展与国家发展息息相关,企业强则国家强。国际竞争,很大程度上体现在企业与企业之间的竞争。他建议,将培育更多世界级民营企业作为我们的国家战略来实施,让更多具有优势的企业都能够朝着世界一流企业的目标发展,让更多的资源都能够服务于世界级民营企业的培育。
       林腾蛟建议,央企在“一带一路”重大基础设施项目建设中,带上民营企业,让更多优秀的民营企业有机会“借大船出海”,国企和民企携手,发挥各自优势,让“中国绿色智造”走向全世界。

李伟

思念集团董事长
EMBA2017级校友

建议取消对IPO申报企业利润要求的“窗口指导”

       李伟建议证监会在企业IPO审核过程中,加大对中小民营企业的支持力度,缩短上市审核周期,取消对IPO申报企业利润过高要求等一些“窗口指导”意见,为优质民营企业尽快登陆资本市场、实现直接融资扫清障碍。

颜明

西安利丰企业发展投资(集团)有限公司董事长
EMBA2018级校友

营商环境改善带来“心”变化

       颜明建议,为切实抓好网上审批和服务、“一窗办理、限时办结”“最多跑一次”落实,促进良好营商环境的形成,一方面各级政府要加强监管监督,坚决处理、改进低效政务行为,把时间留给企业;另一方面,企业和企业家也要珍惜良好的营商环境,依法经营,合法纳税,多把精力用于谋发展。

校友@两会

培育壮大新动能

       今年《政府工作报告》中,“坚持创新引领发展,培育壮大新动能”被置于2019年工作任务的显著位置,特别强调促进新兴产业加快发展,提升科技支撑能力,改革创新科技研发和产业化应用机制,大力培养专业精神,促进新旧动能持续转换。
       此次两会中,多位校友代表围绕健全产学研一体化创新机制、促进新兴产业加快发展提建议、谈想法。

两会声音

龚曙光

湖南出版投资股份有限公司、中南出版传媒集团有限公司党委书记、董事长
EMBA2012级校友

著作和科研的知识产权是最大创新     

     龚曙光认为, 当前我国倡导建立创新型国家,而“创新”通常以知识产权的方式呈现出来,因此知识产权实际上是最大的创新。如果科学家、文学创作者的原创成果得不到保护,创新的积极性就会被挫伤,这也将导致创新源动力的丢失。针对知识产权的保护手段,龚曙光在议案中提到,一是要加快著作权法修法进程,重视互联网领域著作权立法;二是要强化文化法治保障,加大执法监管力度;三是要鼓励技术创新,促进技术手段在著作权保护中的应用;四是加强宣传和舆论引导,营造尊重原创的社会环境。

昝圣达

综艺集团董事长、总经理
EMBA2014级、科学企业家项目校友

资本市场要为国产芯片企业提供优先通道      

       昝圣达建议证监会为产业化国产芯片企业提供优先通道,优先受理、批准这类企业尽快登陆中小板、科创板,通过资本市场为其筹措发展资金,支持国家高科技的发展,同时也可让更多的投资者分享国产芯片,尤其是自主可控芯片成长企业的巨大成长机遇。

薛景霞

康利达装饰股份有限公司董事长
EMBA2016级校友

建议在河南打造高水平“政产学研用”科研成果高地

       薛景霞建议,参照深圳前海在法制创新方面的成功经验,在河南设立中国特色社会主义法治示范区,以郑州航空港经济综合实验区、中国(河南)自由贸易试验区、郑洛新国家自主创新示范区和中原城市群建设作为试点区域,在全面深化改革与全面依法治国层面,通过法治思维营造保护创新、激励发展的法治环境,着力为推进国家治理体系和治理能力现代化提供“河南样本”。

陈爱莲

万丰奥特控股集团党委书记、董事局主席
金融EMBA 2015春季班校友

海外并购,善聚善用“洋人才” 

       政府工作报告提出“优化归国留学人员和外籍人才服务”“善聚善用各类人才”,对此,陈爱莲代表深有共鸣。这次两会,她带来了关于支持并购企业海外专业人才来华的具体建议。在她看来,降低“洋人才”赴华的门槛,提高他们来华的待遇,能为企业技术创新提供重要助力。
        陈爱莲提出,海外并购不仅是收购海外的企业,让并购公司的海外专业人才到中国来,对进一步提升企业技术、品牌及团队的国际化水平,起到重要作用。

洪杰

三棵树涂料股份有限公司董事长兼总裁
EMBA2016级校友

“创新+服务”双轮驱动家居建材行业高质量发展

       洪杰表示,家居建材行业属传统制造业,市场规模大,企业多,规模小,龙头企业占比低,还处于低水平生产和竞争阶段,要实现高质量发展,满足消费升级需要,为人民群众美好生活服务,需通过“创新+服务”双轮驱动变革,向高端品牌、高品质产品和服务型制造转型。

校友@两会

精准扶贫

       今年两会期间,“打好精准扶贫攻坚战”成为备受社会关注的热点话题。重点解决实现“两不愁三保障”面临的突出问题,加大“三区三州”等深度贫困地区脱贫攻坚力度,落实对特殊贫困人口的保障措施;脱贫致富离不开产业支撑,要大力扶持贫困地区特色优势产业发展……政府报告中的一系列措施,进一步体现脱贫攻坚的决心。
       此次两会上,多位校友聚焦扶贫,就扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴,农业发展建言献策。

两会声音

石聚彬

好想你枣业股份有限公司董事长兼总经理
EMBA2017级校友

发挥供销社优势,打造一县一品特色区块链

       石聚彬就“支持和鼓励农业品牌的培育”提出四点建议:第一,充分发挥供销社的职能作用,构建现代流通体系,解决制约农村流通发展的瓶颈问题。第二,在农户与市场之间构筑交易的桥梁,提高农户经营组织化程度,节约市场交易成本。发挥政府的功能,针对“销”的薄弱环节做好服务,缺信息,就加强市场分析预警;缺销路,扶持培育龙头企业;缺物流,加快打通“最后一公里“ 。第三,一二三产融合发展推进乡村产业振兴,实现一县一业一品一店一基金两区两园”模式。第四,打造一县一品特色区块链的典范,破解无品牌销售难的矛盾。

裴春亮

春江集团董事长
EMBA2014级校友

巩固——确保脱贫成果经得起历史检验      

       裴春亮在调研中发现,贫困地区摘帽退出后仍将长期处于经济欠发达、发展相对落后的状况,持续稳定增收基础仍很薄弱,自我发展能力不强,如何实现可持续发展还有很长的路要走。
       为此他建议必须坚持扶贫与防范两手抓,要积极探索集体经济多样化发展模式,增强集体经济的带贫能力和抗风险能力;完善基层医疗保障制度,加大社会救助力度和商业保险普及力度;持续优化产业扶贫项目,实现短期脱贫摘帽和长期稳定增收的有机统一。

陈瑞爱

广东温氏大华农生物科技有限公司总裁
互联网金融项目校友

三方面助力农户发家致富   

       陈瑞爱还就帮助农户发家致富这一点进行了三方面的分享。首先,培训有技术的职业农民,即通过培训,教会他们如何掌握技术,如何解决生产问题,如何提高生产效率与水平。第二,提升畜牧产业技术标准,即养殖过程如何按照技术标准与规范进行操作,以生产出安全的产品,从而建立农产品的质量品牌。第三,扩大提升养殖规模。

校友@两会

绿色发展

       今年政府工作报告中强调加强污染防治和生态建设,大力推动绿色发展。绿色发展是构建现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策。
       此次两会中,多位清华五道口的行业领军者们就绿色发展献言献策。

两会声音

 

杨铿

蓝光投资控股集团有限公司董事局主席
EMBA2016级校友

宽空气治理举措 打赢蓝天保卫战

       对加强大气污染防治,持续打赢蓝天保卫战,杨铿提出三点建议:第一,进一步出台政策加强机动车尾气治理。第二,进一步加强新能源汽车推广应用的扶持力度。首先,推进公共车、出租车进入全面电动化;其次,通过加大新能源汽车的税收优惠,补贴充电桩建设,进一步鼓励消费者购买新能源汽车。
       第三,建议持续加强城市轨道交通建设,加强城市轨道交通建设,以此更好地落实绿色出行,减少汽车的使用。

刘怀平

江苏科行环保科技有限公司董事长
EMBA2017级校友

科技创新是环保产业发展的驱动力      

       刘怀平的议案是关于逐步探索一条能够用第三方治理模式助力生态文明建设的方法。
       刘怀平表示,采用第三方治理可以有效减少企业造假、降低治理成本、减轻监管压力,并有利于推动环保服务业的快速健康发展。
       所谓第三方治理,其所指的就是排污方通过支付费用的方式,将所产生污染委托第三方专业环保企业进行有效治理,同时,由生态环保监督部门对污染治理结果实施监督。

万捷

雅昌文化集团董事长
EMBA2018级校友

关于进一步落实重点排污单位环境信息公开

        今年,万捷提出了《关于进一步落实重点排污单位环境信息公开的建议》。他认为要实现环境质量的根本好转,污染减排是重要手段,而实践经验证实污染源信息披露能促进污染减排。2015年实施的新《环境保护法》执行四年以来,国企以外的其余重点排污单位环境信息公开仍未取得明显突破。万捷委员提出建议:1) 建议完善政策,推动落实重点排污单位自行监测信息公开;2) 建议规范、统一企业环境信息披露要求;3) 建议进一步建立、落实我国污染物排放与转移登记制度。

校友@两会

公平教育

       今年政府工作报告中强调“加快发展社会事业,更好保证和改善民生”,强调要发展更加公平更有质量的教育。推进城乡义务教育一体化,加快改善乡村办学条件,推进一流大学和一流学科建设。
       此次两会中,多位清华五道口的行业领军者们就教育的公平和质量问题献言献策。

两会声音

杨扬

上海星扬体育文化发展有限公司董事长
创领中国项目校友

重视中学、大学体育赛事建设

       杨扬表示,近年来青少年儿童体育教育取得了长足进步,但目前学校体育普遍存在重小学、轻中学,中学以上校园联赛体系缺乏或不足的虎头蛇尾现象,建议重视中学和大学体育赛事建设,完善学校体育发展。
       杨扬建议,中学和大学应与小学衔接,建立健全各类体育项目社团、校队和各类体育项目联赛制度与体系;规划并贯通从小学、初中、高中、高校四级联赛一条龙竞赛体制,打造完整的青少年体育训练体系;将体育社团、校队和联赛体系建设纳入教育部门相关考核指标,并投入经费予以保障。

任芳

西京学院院长
产融结合高级研修项目

高等教育多样化发展

       作为一名教育从业者,任芳今年提案的主题是——高等教育多样化发展。她建议应有一批以应用型人才培养为主的小而特色的高等学校,这些学校不同于目前大而全的高校,主要聚焦某一领域,培养实用性人才、大国工匠等。建议国家出台政策,支持建设一批这样小而精的地方型应用型高校,使我国高校结构在布局上更加丰富完善。
       民办高校的高水平发展也是任芳关注的话题。目前我国民办高校在全国高校中占有较大的数量,她建议,我国应专项设立一批有针对性的工程项目,大力促进民办高校高水平建设和发展。

分享文章: