首页 · 新闻 · 正文

单祥双:有所作为是生活中的最高境界

发布时间:2014-05-06 11:13:00

“恩格斯的‘有所作为是生活中的最高境界’是我始终坚信的至理名言。一路走来,成为清华五道口金融EMBA的学生,未来不仅仅能有所作为,而且是大有可为。”加入金融EMBA 2014春季班的单祥双,难掩百战归来再读书的喜悦。

单祥双25岁即晋升为处级干部,但仍然选择在改革开放浪潮中辞职创业,2000年创办中科招商并出任总裁。如今,他是创业有成的企业家,也是中国知名投资家;他不仅具有百折不挠的企业家精神,更懂得终身学习的重要。清华五道口金融EMBA,是单祥双的不二选择。

 

借助金融创新的推力

单祥双创办中科招商的初衷是为了支持国家“科教兴国”的基本国策:“科教如何才能兴国?靠科技来推动社会发展,需要建设资本市场、投融资市场,做大风险投资、PE投资、并购投资。可以说,当时的我们已经预测到PE行业要走进一个‘黄金十年’。”胸怀报国热情,单祥双进入了PE行业,并通过创业投资理念、模式和管理机制上创新,形成了业界称道的“中科招商集团模式”。

随着互联网金融的发展,中科招商也有针对性地进行了布局。单祥双介绍到,中科招商将线上线下全面结合,实现包括互联网金融在内的大产业布局:“可以把中科招商看成是一个互联网企业,但是它不同于传统意义上的互联网企业,只有空中优势,没有地面优势;我们是有庞大的地面优势,继而又有了空中优势,这样的企业在未来竞争才能够获胜。”

选择五道口,单祥双最想学习的还是金融创新:“创新驱动发展,未来学习中我希望了解的是如何在金融领域实现创新,如何通过制度、管理体系和金融产品的创新,推动中国经济持续、快速、健康的发展,从而助推中国经济的转型升级。”

 

把握产融共进的红利

“清华大学五道口金融学院代表着全国金融专业领域的最高水准,口碑非常好。五道口治学严谨、务实,长期的教学实践赢得了金融行业的普遍认可,很多学生都创造了优秀业绩。在五道口这个平台上,同学们可以学习更多的知识、结交更多的朋友,有利于提升工作实践水准,进而为中国金融改革做出自己的应有贡献。”单祥双毫不讳言对清华五道口金融学院的热爱。

除了知识学习,单祥双也期待着与老师、同学的交流与合作:“合作共赢,同学之间可以建立起更广泛的合作,实现共同发展。”单祥双同时表示,他希望与同学们分享在实践中的创新和体会,共同探讨如何助力金融发展:“如何通过金融的运作,让事业、经济、社会得到更大的发展,这是我想交流的。”

单祥双客观评价,PE行业近两年已经开始“挤泡沫”,留下来的大品牌都是有竞争力、有生存能力的机构,市场的资源会更多的集中,唯有不断的学习和扩大圈子才能够把握住最优的人力、物力资源。清华五道口金融EMBA产融共进的项目特色,为单祥双这样来自金融投资领域的同学,提供了更多跟实业界领袖紧密结合、共同发展的契机。

 

抓住深化改革的契机

现阶段,我国的新股上市制度正在进行深化改革,了解国家金融政策的走向就成了把握机遇的关键。在清华五道口金融EMBA的学习中,恰恰能够获得最前沿、最深入的政策解读和趋势分析。

单祥双认为注册制的逐步实现将是PE行业的重大利好:“注册制实施后,我们这些投资基金所投的项目能够顺利实现上市和退出,有助于PE公司增强流动性、加快实现盈利性。随着中国经济的发展,股权投资基金的舞台会更大,空间会更广泛,它很有可能超过保险行业,成为中国的第二大产业。”

此外,中国经济转型过程中将有更多推动科技产业发展的有力政策出台,这也将为PE行业提供更多的投资机会和发展空间。单祥双表示,不仅要为走进五道口金融学院感到自豪,更要以自己的努力让五道口金融学院为有我们这样的学生而自豪。

分享文章: