首页 · 新闻 · 正文

张维功:道口“精神与力量”

发布时间:2014-04-23 13:51:00

2014年4月23日,清华五道口金融EMBA2014春季班新生开学典礼在清华大学五道口金融学院举行,来自全国22个省市自治区的百余名优秀金融家、企业家齐聚五道口,正式开启在五道口金融学院的学习生活。典礼上,金融EMBA2012级学生、阳光保险集团董事长张维功代表往届同学发言。他总结在五道口学习的意义,一是有真正一流的老师:二是有特别优秀的学生:三是有令人称道的校风:四是五道口有一种精神力量。 

 

以下为发言实录:

尊敬的各位校领导,尊敬的各位老师,尊敬的各位同学,大家下午好!

我们这样年龄的人,己参加工作太多年,来到学校仍有很多感受。在工作单位我们做过领导,也被领导过,有时候因为工作的原因,可能会对领导表示愤怒,但是我们很少会对老师心怀不满。有时候会对单位有所不满,但是我们很少有人嫌弃母校,这就是老师和学校的力量。我觉得五道口除了这种力量以外,还有许许多多其他的元素,特别是金融的元素。因为五道口代表了金融最高端、最前沿的理论,是金融权威知识密集区,用今天的话说是高大上。这种高大上以金融的理念结合学校的文化,对我们人生的修养、人性的修养、人格的修养都是非常有意义的,这三种修养将使我们的人生更加精彩。

清华五道口是一个特别好的金融学院,因为:

一是这里有真正一流的老师。她不仅仅聚集全球和国内一流的、顶尖的教授和知名学者,更重要是我们在学习的时候,有机会接触许多政策制定者和影响政策制定的人,与这些在中国有很高行政地位的人进行交流和沟通。他们的授课非常接地气,使我们能深刻理解和准确把握国家政经济和政策的来龙去脉,对行业和企业的发展是非常有价值的。像今天在座的吴晓灵院长,她对金融领域的知识绝对是融会贯通,包括对互联网金融的理解都是深刻、透彻而全面的。廖理教授在互联网金融方面的理解,我觉得代表了中国互联网金融认知的最高端、最前沿。在其它的学院,很难接触到这样一批非常伟大的老师,这就是五道口金融学院的一大特色。

二是清华五道口有特别优秀的学生群体。我相信2014春季班同学和我们首届同学差不多,大都是来自于金融、投资、互联网、实业领域的优秀代表。这些同学在这里不仅通过学习增长知识,还搭建了一个沟通交流、互帮互助、助推事业、丰富人生的好平台,这对我们未来的事业和生活都有非常现实的意义。

三是清华五道口有非常好的校风。我感觉到五道口的校风是很让人称道的,做金融的人没有不知道五道口的,不仅仅是因为现在许许多多金融业界的掌门人和五道口有历史的渊源,更是因为五道口校风对学生的影响,以及对金融行业和社会的渗透,这种无形的力量其实是巨大的。我们感觉五道口金融学院出来的学生是正宗的、严谨的、富有创新精神的金融人才。我相信,随着五道口金融EMBA新一届同学的入学,能够使这种校风更加丰实,能够使五道口作为中国金融黄埔军校的地位更加牢固,品牌更加发扬光大。

四是清华五道口有一种精神,就是很多人讲的“道口”精神。这种精神可能是一种进步的动力,一种肩负的责任,一种润泽的力量,也可能是一句话说不清楚,但五道口使我们时时刻刻能感觉到这种精神力量的存在,这就是五道口的精神。“厚德载物”是清华校训的一部分,我觉得我们五道口总结一句话有可能是“上善若水”,因为她润泽社会而与世无争。她运用高端的金融知识,培养众多的金融人才,形成巨大的金融智慧,引领创新的金融实践,在润泽着实业,惠泽着社会。这种力量和对社会的作用,是其它的学校和学院无法完成的任务,这就是我理解的五道口精神。这种精神也是来五道口学习最大的、最有价值的收获,是可以丰富人生理念、助推事业和生活成功的精神力量。

最后,非常热烈地欢迎我们新一届同学加入到清华五道口,我也希望新一届同学以实际行动让五道口精神不断发扬光大,使清华五道口发展成为全球知名、中国最具品牌的金融学院,让清华五道口成为所有金融人才最向往的地方。“道口”有这种能量,各位同学有这种能力,让我们共同努力,期待这一天的到来。

谢谢大家!

分享文章: