首页 · 新闻 · 正文

商业模式研究与行业评价体系构建 | 金融EMBA优秀毕业论文

发布时间:2021-06-28 16:04:32





 
又是一年毕业季,两年的学习时光为同学们加载了宏观思维、金融知识、全球视野,他们也对企业的运营经验进行重新梳理总结,对未来企业的战略规划、行业发展产生了新的思考。
 
历时半年多的筹备,同学们在毕业论文中集中呈现了他们对企业、行业及金融体系的思考,并结合自身经验,对行业发展、体系完善建言献策。

在今年的毕业答辩中,有两位同学的论文获评“优秀毕业论文”。
 

 
《即时配送物流服务评价体系的构建与应用——以闪送为例》

 
                                                   ——苏欣 西王集团执行总裁

 
摘要

 
随着经济社会的不断发展,同城即时配送物流作为重要的基础设施不断发展。一方面,同城即时配送物流服务于互联网电子商务以及新零售场景,成为物流行业新的渠道末端,拓展了互联网电子商务与零售场景的服务范围与服务半径;另一方面,日常生活服务场景中的即时配送物流需求也在不断提升,商务场景下的文件递送、生活场景下的证件等物品递送等不同类型的即时配送需求也在不断上升;行业整体呈现不断发展的上升趋势。
 
同城即时配送物流具有非常明显的服务属性,因此在其发展过程中用户对于平台即时配送物流服务的质量评价是平台优化服务、加强竞争优势的重要参考依据。因此,本文引入服务质量评价中的经典模型SERVPERF模型作为基础,结合同城即时配送物流行业的基本特点,从有形性、可靠性、响应性、保证性、移情性五个维度构建了同城即时配送物流场景下的服务质量评价体系。其中,有形性即平台的基础设施,主要表现在配送员的着装、物流平台的APP功能与界面设计、以及平台服务的地理覆盖范围、营业时间等方面;可靠性即平台在履行其对即时配送物流服务的承诺方面的表现,主要体现在配送的时效性与准确度、配送过程中物品的安全性以及客服对投诉与赔偿的处理情况等方面;响应性即平台迅速服务客户的意愿,主要体现在配送员接单速度、订单信息更新速度、配送员与客服对用户信息的回应速度等方面;保证性即员工的知识、礼节与能力,主要体现在配送员与客服的服务态度上;移情性体现在平台对于用户个性化需求的满意程度等方面。
 
同时,本文以同城即时物流行业中的龙头平台之一“闪送”平台为主要研究对象设计问卷进行问卷调查,并基于问卷结果进行分析。问卷结果表明,闪送平台整体的服务质量处于相对较高水平,能够满足用户在对于即时配送物流的主要需求,同时,不同维度以及各个具体指标的数据表明,闪送平台的保证性维度服务质量评价较高,即配送员与客服人员整体素质较高,移情性维度服务质量评价最低,即闪送提供的个性化服务,以及与其他平台的差异化竞争程度仍有较大提升空间,本文基于上述问题提出了提升配送服务的隐私性、提供充值优惠为代办的优惠方案等有针对性的策略建议。
 

 
指导教师学术评语

 
随着物流行业的不断发展,竞争也在加剧。了解用户对于服务的满意程度,深挖用户需求与痛点,提升服务质量并与其他市场主体展开更积极有序地竞争,吸引用户再次下单来提升用户粘性,促进公司健康发展显的尤为重要。
 
苏欣同学的论文以服务质量评价中的经典模型SERVPERF 模型作为基础,结合同城即时配送物流行业的基本特点,对同城即时物流行业中的龙头平台之一闪送平台,从有形性、可靠性、响应性、保证性、移情性五个维度构建了服务质量评价体系。研究发现闪送平台的保证性维度服务质量评价较高,即配送员与客服人员整体素质较高,移情性维度服务质量评价最低,即闪送提供的个性化服务,以及与其他平台的差异化竞争程度仍有较大提升空间。

论文能够将经典服务质量评价模型应用于企业实践,有利于促进企业的健康发展。论文逻辑清晰明确,研究方法科学规范,理论联系实际,分析论证有力。论文已达到EMBA论文的要求,建议组织答辩,授予高级管理人员工商管理硕士专业学位。

 

 
 
《现代供应链金融商业模式研究》

 
                                                                     ——朱海彤 MGCC众引传播集团董事长
                                                             众麟资本创始管理合伙人

 
摘要

 
近年来国内经济面临转型升级的压力,金融则成为了改革的重要阵地,中小企业作为影响国计民生的重要组成部分,一直面临融资难融资贵的问题,而供应链金融凭借对小微企业的高度友好和与实体经济的高度融合,迅速成为金融供给侧改革的重要抓手,截止2019年,根据鲸准研究院的分析,我国供应链金融贷款余额将高达14万亿人民币。
 
随着互联网化、企业信息化和大数据、区块链等新技术的发展,供应链金融迎来了几次变革,从最初的线下1+N模式到线上化再到如今的平台化和智能化,供应链金融主题也从传统的商业银行主导转移至核心企业、供应链管理公司和第三方金融科技公司主导,目前行业仍处于十分分散化的阶段,但新技术也带领供应链金融能够渗透到更多的企业,掌握行业、场景和技术公司也迎来了更多机会,在此背景下,对供应链金融行业进行研究和梳理,无论是对于众麟资本的投资还是众引传播未来开展供应链金融业务都大有裨益。
 
本文拟从理论、实际和案例层面梳理供应链金融行业,首先从学术层面上研究了海内外学者关于供应链金融的研究,随后研究了供应链金融的基本概念和国内的行业状况,并从国内外挑选了C2FO、中企云链在内的5家企业作为案例,从公开信息层面进行研究,最后还从汉得信息旗下子公司汉得保理的供应链平台入手,结合实地调研和访谈的一手信息,了解目前领先的行业供应链金融平台是的运作模式。通过行业的研究,本文也对供应链金融的未来发展提出了几点展望,一是供应链金融未来会朝着垂直化和场景化方向发展,掌握行业数据的玩家能够依靠对行业的理解更好的开展供应链金融业务,二是平台化和智能化是未来趋势,技术能力必不可少,第三是供应链金融在新技术的推动下充满新机遇,传统供应链金融无法触达的行业或许可以依托行业理解和技术能力加以渗透。



指导教师学术评语

 
论文从理论和实践上对供应链金融展开了系统性的研究。首先对供应链金融的学术研究、发展历史和行业状况等作了深入的梳理,同时研究了海内外头部企业的案例,也从汉得保理获得了其现代供应链金融平台的第一手资料,最后基于上述的研究和给出了未来供应链金融行业的展望。

文章的格式正确,结构严谨,重点突出,同时研究有一定深度,反映了作者具有较强的独立研究和实践能力,符合EMBA项目培养的目标。

 

分享文章: